top of page

 

Бог и Церковь

 

    Иисус Христос говорит:

 

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

 

(Библия: от Матфея, гл. 7, стих 21)   

 

 

Большинство людей часто ассоциируют термины «Бог» или «Иисус» с традиционными церквями и молитвенными домами нашего времени. Многие связывают «веру» с религией, учением церкви или посещением так называемых «богослужений».

Некоторые люди, когда они слышат о Боге, должны сначала подумать о болезненных событиях прош-лого, которые связаны с историей Церкви. Как правило, люди с трудом различают, действительно ли действия церквей и тех, кто действовал от имени Бога, соот-ветствуют воле Божией или нет.

Очень немногие люди также осведомлены о том, что иногда существуют значительные различия между Библией - словом Божьим - и учениями, и традиция-ми многих сегодняшних церквей. С другой стороны, «Церковь» в том виде, в каком она широко распрос-транена сегодня и, как известно большинству людей, не была в первые дни христианства.

    Иисус Христос говорит:

 

«Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

 

(Библия: от Матфея, глава 18, стих 20)   

В первоначальном смысле термин «церковь» не опи-сывает ни особо святое место, ни конкретное здание, посвященное Богу, но сообщество людей, верующих в Бога и Иисуса Христа (см.: Кто такой Иисус Христос?). Собрания первых христиан характеризовались постоянным общением, ориентированным на учение их воскресшего Господа Иисуса Христа, в котором они служили друг с другом, и другими - особенно бед-ными, слабыми и больными людьми - изо дня в день с полной преданностью и через всевозможные добрые дела.

Например, христиане основали больницы, а также женские и детские дома, чтобы заботиться о нужда-ющихся. Все медицинские, санитарные и экстренные службы, которые ежедневно спасают множество жизней, имеют христианское происхождение, как и большинство гуманитарных организаций, которые действуют во всем мире, чтобы помочь нуждаю-щимся и многое другое.

Любовь и верность Богу, служение людям и провоз-глашение Евангелия, спасения через Иисуса Христа, с самого начала были важнейшими собраниями христианства. Только под влиянием римских импе-раторов в третьемпятом веках нашей эры хрис-тианская вера - после многих лет жестоких преследований, - провозгласила государственную религию в ходе политического акта. В этом контексте спасительная весть Христа была смешана с разли-чными языческими традициями и мировоззрениями, а простая и ясная истина Библии была смешана ​​церковными догмами.

Значительное влияние на это развитие оказал римс-кий император Константин, который в то же время был Папой римско-католической церкви, хотя до конца жизни оставался языческим идолопоклонни-ком. Простые собрания первых верующих все чаще менялись ритуальными церковными службами, вели-колепными церковными зданиями и светскими ие-рархиями. Таким образом, Церковь стала институ-том, который сегодня распространился по всему ми-ру; а живая вера все более и более стала мертвой религией....

    Иисус Христос говорит:

 

«Берегитесь лжепророков (...)».

(Библия: от Матфея, гл. 7, стих 15)   

 

 

Иисус с самого начала предостерегал людей от обольстителей, которые будут вводить нечестивые учения и злоупотреблять именем Бога и Его спа-сительной евангельской вестью в своих корыстных интересах. Это обесчестило бы имя Бога и отвратило многих людей от пути истины. Прежде всего, като-лическая церковь представляет большое количество учений и традиций, не соответствующих библейс-кому свидетельству. К ним относятся:

 

Католическая церковь как высшая духовная власть

 

​ поклонение ангелам

 

Почитание умерших святых, особенно Марии (матери Иисуса) ​

 

Успение Марии

 

Безбрачие (запрет брака для епископов и монахов) ​

 

Поклонение хозяину ​

 

священническое служение для лиц, рукоположенных Церковью ​

 

Доктрина семи таинств ​

 

канонизация умерших людей ​

 

Поклонение образам и мощам ​

 

святая вода ​

 

Папа как представитель Бога на земле ​

 

непогрешимость папы

 

​ Доктрина чистилища ​

 

Экуменическое движение, т.е.

Кроме того, папство ставит свой авторитет и анти-христианские учения католической церкви выше Бога и Его Слова, тем самым представляя себя - а не Иисуса Христа - единственным верным путем к спасению.

 

В то время, в отличие от Иисуса, который учил после-довательному отказу от насилия и вместо этого призывал всех людей любить их ближних, и даже их врагов, а не бороться с ними, Римско-католическая церковь, как и ислам, совершала войны и преступ-ления «во имя Бога» от имени Пап.  И, таким образом, церковь в Боге, Его слове и христианской вере в общем принесла дурную славу. Его цель заключалась исключительно в укреплении господства папства в мире, жертвами которого стали многие тысячи людей в ходе истории (см. Крестовые походы, индульгенция, инквизиция, сожжение ведьм и т. Д.). Папство использовало убийства и пытки для борьбы со своими врагами, в том числе со многими искрен-ними христианами, оставшимися верными Божьей истине, и для осуществления своих антибожествен-ных целей.

Различные известные реформаторы христианства, такие как Мартин Лютер или Иоганн Кальвин, также виновны в преследовании и убийстве верующих и неверующих людей.

В то время, как Иисус являл собой пример смирения, доброты и бережливости, дела папства свидетельст-вуют, в первую очередь, о безудержной алчности к богатству и власти. Вдобавок в этом учреждении происходят ужасные скандалы о злоупотреблениях, о которых время от времени сообщают по радио и телевидению....

Ужасающие зверства католической церкви и других духовных личностей под видом веры, в значительной степени способствовали тому факту, что многие люди сегодня имеют искаженный образ Бога. Все эти факты показывают, что дела и учения католицизма во многих отношениях явно противоречат воле Бога.

 

     Господь Бог говорит:

«Выйди от нее, народ Мой (...)».

(Библя: Откровениеия, глава 18, стих 4)   

Нынешний папа и лидер католической церкви Франциск говорит, что стремится к «единству всех мировых религий». В этом контексте Франциск утверждает, что все люди являются «детьми Бога», независимо от того, в какого бога они верят или к какой религии они принадлежат. Библия, с другой стороны, ясно дает понять, что только вера в Иисуса является путем к спасению и что нет другой истины, кроме той, которую открыл нам Иисус (см.: Бог и религии).

Кроме того, все христианские церкви должны быть объединены в рамках так называемого «экуменизма» под председательством католической церкви во главе с Папой. План Папы находит растущую поддержку в христианских кругах по всему миру. Среди самых сильных сторонников - Евангелическо-лютеранская церковь и многие из крупнейших харизматических и пятидесятнических церквей.

 

Хотя некоторые считают это начинание прогрессом, на самом деле это серьезный шаг назад. Ибо через это отрицаются и сводятся на нет достижения Рефор-мации Лютера и других, некоторые из которых умер-ли мученической смертью из-за своего бунта против религиозной системы католической церкви. Это также наделяет папу полномочиями, принимая явно небиблейские учения и традиции католицизма как правильные.

Вместо того, чтобы стремиться к союзу с католи-ческой церковью, Писание настоятельно призывает всех верующих отделиться от этой антихристианской системы и придерживаться Библии как единствен-ного основания веры.

     Иисус Христос говорит:

 

«По плодам вы узна́ете их».

(Библия: от Матфея, глава 7, стих 16)   

 

В мире много людей, называющих себя христиа-нами. Библия определяет, как распознать христиа-нина. В данном контексте речь идет не о внешних признаках, не о исповедании одного лишь Иисуса и не о принадлежности к определенной религиозной общине. Наоборот, Иисус дает понять, что истинный христианин — это только тот, кто проявляет это своими действиями, которые всегда находятся в соответствии с волей Бога, в чистом и бескорыстном характере. Вера, которая не уважает волю Божью и не может творить добрые дела, остается мертвой и поэтому бесполезной. (см.: Жизнь в свободе и мире).

В отличие от нас, людей, Бог не позволяет обмануть себя. Потому что Бог знает сердце и истинные мотивы каждого человека. Он точно знает, какие люди искренне его любят, а кто признается ему только своими устами или просто служит ему внешне, в то время как на самом деле его волнуют только эгоистичные намерения. Бесчисленные прес-тупления папства вплоть до позднего средневековья особенно подчеркивают это фундаментальное раз-личие.

Все те, кто внешне исповедуют Бога, но добровольно не повинуются Его заповедям и бессовестно злоупо-требляют именем Божьим в своих злых целях, в конечном счете будут осуждены за свои дела и исключены из вечной жизни....

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху (...)».

 

(Библия: 2-е Тимофею, глава 4, стих 3)   

Библия Библия предсказывает, что в последние дни этого века — до того, как Иисус вернется, чтобы су-дить человечество — все больше и больше церквей отвернутся от Бога и библейской истины. В резуль-тате они больше не могут правильно выполнять свою функцию образца для подражания, которую Бог предназначил для Своего сообщества. Вместо того, чтобы призывать людей к покаянию в своих грехах и жить благочестивой жизнью согласно своему пору-чению, церковь будет все больше откликаться на дух времени и на общественные ценности, во многом противоречащие Слову Божию и Его заповедям, приспосабливаться. Вместо того, чтобы пропове-довать истину, даже если многим это неудобно, они будут проповедовать то, что люди хотят услышать.

В результате все больше и больше людей будут схо-дить с прямого пути, ведущего в жизнь, и тем самым упускать цель — свое спасение. Кроме того, церковь будет все больше и больше открываться влиянию фи-лософии, гуманизма, спиритуализма и других рели-гий, отрицающих центральные и решающие истины Евангелия и Иисуса Христа как единственного Спа-сителя. Таким образом, это приведет многих людей к отпадению от Бога и, в конечном счете, к погибели....

Вот почему, в конце концов, лишь немногие будут держаться чистого учения Иисуса и возвещать его людям, несмотря на неприятие и гонения со стороны общества, чтобы все, кто услышит и примет его, спаслись.

   Иисус Христос говорит:

 

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. (...) Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли

Отца вашего Небесного».

 

(Библия: от Матфея, гл. 7, стихи 14 - 16)   

В отличие от католической церкви, которая пыталась достичь своих политических целей с помощью при-нуждения и преследований, чтобы люди подчинялись их религиозной системе правления, Иисус учил своих последователей привлекать внимание людей к Богу через истину и добрые дела, а также но и подать пример для других в том, как Бог хочет, чтобы мы жили.

С помощью Библии - слова Божьего - каждый человек может точно узнать, какова воля Божья. Уче-ние и заповеди Иисуса, переданные нам в Новом Завете, служат руководством в нашей жизни. В то же время они дают нам решающее указание на то, действительно ли человек или церковь действует по воле Божией или нет. Поэтому вместо того, чтобы судить Бога церковью, дела церкви должны оцени-ваться Библией.

Поэтому каждый человек призван исследовать свою жизнь в свете Слова Божьего вместо того, чтобы полагаться исключительно на церковные учения и традиции. Ибо, многое из того, что провозглашалось и практиковалось во многих церковных домах как тогда, так и сейчас, не вытекает из слова Божьего и не имеет одобрения Бога, даже если это некоторым кажется внешне.

Только благодаря различным движениям Реформа-ции, начиная с 1517 года, неправильные учения и обычаи католицизма, которых католическая церковь придерживается до сих пор, могли быть частично раскрыты и исправлены. В то же время Слово Божье вновь привлекало все больше внимания.

Хотя католическая церковь, под разрушительным влиянием папства через насилие и притеснения, смогла долгое время утаивать от народа чистую и здоровую истину Священного Писания, благодаря благодати Божией и многим мужественным хрис-тианам, она сохранилась до наших дней, и ее может найти каждый, кто ее искренне ищет.

    Иисус Христос говорит:

 

«Освяти их истиною Твоею;

слово Твое есть истина».

 

(Библия: от Иоанна, глава 17, стих 17)   

 

  

bottom of page