top of page

 

 

Христиане и буддизм

 

1.  Историческая справка

2. Понимание Бога

3. Заповеди

4. Богослужение

5. Карма

6. Реинкарнация
7.  Грех и искупление

..1. Историческая справка 

Буддизм и индуизм являются четвертой и третьей по величине религиями в мире. Оба принадлежат к так называемым эмпирическим религиям. Буддизм возник из индуизма. В центре буддийской религии стоит истори-ческая личность Будда, за которым стоит индийский ос-нователь религии Сиддхартха Гаутама, живший, соглас-но традиции, с 563 по 483 год до нашей эры. жил. Его учение является краеугольным камнем буддизма. В буддизме под Буддой (=пробужденным) понимается человек, достигший совершенного состояния ума, к которому все буддисты стремятся собственными усилия-ми. Библия учит, что ни один человек не может быть спасен собственными усилиями, но получить дар вечной жизни можно только через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего.

Буддизм не дает ответа на вопрос, как и почему возникла Вселенная и жизнь. Согласно этому учению, мы все состоим из энергии. Однако энергия — это безличност-ная, неосязаемая сила. Библия, с другой стороны, учит, что Бог создал нас, людей, как способных личностей, обладающих пониманием, совестью и личностью.

..2. Понимание Бога 

В то время как христиане поклоняются только одному истинному Богу, в индуизме, как и в большинстве мировых религий, существует бесчисленное множество богов и богинь. Их называют «дэвами». Индусы верят, что в каждом отдельном божестве заключена вся миро-вая душа, которую называют «Брахманом», считающимся творцом вселенной. В индуизме Брахман пронизывает и объединяет всю вселенную и все, что в ней есть. Каждое из миллионов индуистских божеств обладает одним или несколькими атрибутами Брахмана, такими как счастье, красота, ученость или сила. Каждому из них посвящен свой праздник. Соответствующие божества дополняют друг друга и добавляют к целому все качества Брахмана. К наиболее важным индуистским божествам относятся Брахма, Вишну, Шива, Кришна, Рама, Сарасвати, Ганеша, Шакти, Кали, Парвати, Дурга и другие.

Божества изображаются в изобразительном виде как существа, напоминающие животных или людей. Библия, с другой стороны, говорит, что Бог невидим для нас, людей. В этом контексте Бог запрещает нам, людям, сравнивать Его с живыми существами или делать из него подобие. Поклонение различным «богам», кроме Бога-Творца, есть идолопоклонство и грех. То же самое относится и к поклонению животным, которое распрост-ранено в индуизме. Также в буддизме и индуизме распространены магия и спиритизм или шаманизм, которые, в свою очередь, противоречат воле Бога.

​​

..3. Заповеди 

И в буддизме, и в индуизме существуют различные нравственные правила жизни, некоторые из которых соответствуют заповедям Бога в Священном Писании. Это включает в себя, например, дружелюбие и внима-тельность к людям. Кроме того, существует бесчислен-ное множество ритуальных предписаний, таких как омовения, жертвенные ритуалы и различные дыхатель-ные упражнения (медитации). В то время как в Ветхом Завете Бог налагал на свой народ Израиля ритуальные правила, такие как законы о питании или различные правила чистоты, на ограниченное время, что, по сути, имело символическое значение, в Новом Завете их больше нельзя найти. Однако важнейшие нравственные заповеди, запрещающие убийство, воровство или прелю-бодеяние, остаются действительными для всех людей.

 

..4. реинкарнация 

Служба в индуизме называется Пуджа. Традиционно это происходит в вашем собственном доме или в одном из бесчисленных храмов и святынь. Каждому «божеству» в качестве жертвоприношения приносятся разные дары; включая фрукты, мясо и кровь. Говорят, что раньше в жертву приносили даже детей; то, что отвратительно в глазах Бога. Повседневная жизнь индусов состоит из различных религиозных ритуалов. Сюда входит, среди прочего, поклонение изображениям богов и поклонение им благовонными свечами. Растения, животные, реки и горы также считаются божественными и им поклоняют-ся; включая корову. В Ведах, религиозных текстах индуизма, корова описывается как священное существо, которого нельзя убивать. Говорят, что внутри коровы обитают различные божества.

Еще в древности языческим «богам» поклонялись в образе животных. Однако Бог категорически запрещает создавать Его изображение. Это означает, что Бога нельзя изображать или поклоняться ему в такой форме ни как животное, ни как человек. С одной стороны, это связано с тем, что Бог есть дух и не имеет физической формы. С другой стороны, мы, люди, не должны сводить нашего всемогущего и всеведущего Создателя к преход-ящему существу. В Ветхом Завете рассказывается о том, как израильтяне – после того как Бог освободил их из египетского плена – сделали себе золотого тельца, во-преки ясным указаниям Бога, чтобы поклоняться ему как богу.

В индуизме умершие родственники, Гуру и звезды Болливуда почитаются как святые; практика, которую Бог строго запрещает в Священном Писании. Посредни-ками между людьми и бесчисленными богами служат избранные жрецы, принадлежащие к касте так называе-мых браминов — высшему уровню индуистского об-щества. К ним относятся, среди прочего, храмовые священники, священники-паломники и учителя (гуру). Есть также астрологи, целители, жрецы мертвых и многие другие. Бог же осуждает все формы колдовства, гадания и некромантии, поскольку они связаны с дьяво-лом и злыми духами (демонами). Некоторые индуистс-кие священники живут как монахи. Они подвергаются крайнему аскетизму, годами не двигаются и почти не едят. Библия называет этот вид аскезы бесполезным, поскольку он никого не приближает к Богу. Напротив, христиане время от времени постятся, воздерживаясь от еды в течение ограниченного времени, чтобы полностью сосредоточиться на Боге.

Библия учит, что Иисус Христос — единственный пос-редник между Богом и нами, людьми. В то же время Священное Писание описывает всех, кто верует в Иисуса, как священников Божиих. В отличие от ин-дуистской традиции, христиане больше не приносят животных в жертву, а вся наша жизнь должна быть (духовной) жертвой Богу. Богослужение христиан выра-жается в послушании заповедям Божиим и самоотвер-женной любви к ближним людям.

​​​

..5. карма 

Другой элемент, который особенно проявляется в инду-изме, — это карма. Слово карма пришло из древнеин-дийского языка. Оно означает «действие» или «следс-твие» и описывает духовную связь между причиной и следствием: Согласно учению о карме, каждое физичес-кое и умственное действие имеет последствие, которое может произойти как в этой жизни, так и в следующей. Таким образом, карма возникает по закону, а не в ре-зультате оценки судьи мира или Бога. Однако закон не может создать себя сам. Ему нужен законодатель, кото-рый, в свою очередь, должен быть личностью. Более того, этот законодатель должен иметь волю и власть обеспечивать справедливость, то есть вознаграждать добро и наказывать зло. Для этого он должен определить, что такое добро, а что зло, правильное или неправильное, и судить действия каждого человека индивидуально. Для этой задачи может быть использован только Бог как Творец. Без Бога не может быть ни жизни, ни морали, ни справедливости.

Однако Бог не только справедлив, но и милостив. Это означает, что Бог не наказывает нас, людей, немедленно за каждый проступок, который мы совершаем. Если бы Бог сделал это, мы, люди, были бы безнадежно потеряны, потому что мы более или менее постоянно нарушаем Божьи заповеди; будь то намеренно или непреднаме-ренно. Тот факт, что Бог милостив к нам, людям, и хочет простить нас, а не осудить, показывает любовь. Любовь, в свою очередь, соответствует самой природе Бога. Дру-гими словами: поскольку Бог любит нас, людей, он хочет нас простить. С другой стороны, принцип кармы не знает ни любви, ни милосердия, ни прощения.

..6. реинкарнация 

В буддизме/индуизме также существует понятие так на-зываемого «(ре-)инкарнация» или «переселения душ». Это учение также не встречается в Библии. Только в ходе эллинизации иудаизма такие идеи были частично за-имствованы из язычества. Заявление о том, что учение о (ре)воплощении впоследствии было удалено из Библии, связано с тем фактом, что Библия (до сих пор) содержит большое количество четких утверждений, свидетельс-твующих против этого учения, ни состоятельных, ни понятных.

Доктрина (ре)воплощения утверждает, что человек обла-дает душой, которая считается бессмертной частью че-ловека. Учат, что после телесной смерти эта душа занимает свое место в теле вновь зачатого человека или животного. Таким образом, каждый индивидуум — будь то человек или животное — заново рождается в этот мир в непрерывном цикле, дающем возможность его душе развиваться дальше. В зависимости от того, сделал человек в своей жизни хорошее или плохое, его душа может подняться или опуститься в этом процессе обу-чения. Этот процесс называется «сансара». Цель состоит в том, чтобы преодолеть вечный цикл перерождений и достичь совершенного духовного состояния, называе-мого «Нирвана». Однако, поскольку человек не знает о своем предыдущем существовании, он также не может развиваться духовно.

Библия, с другой стороны, учит, что у каждого человека есть одна жизнь, данная Богом, и что в этой жизни решается его вечная судьба. Так что у каждого человека есть только один шанс спастись. Предпосылкой для этого является покаяние в грехах и вера в Иисуса. Кроме того, Библия говорит о нынешнем веке и веке грядущем. Текущее мировое время ограничено и пройдет. Гряду-щий век, с другой стороны, вечен, то есть у него не будет конца. В этом контексте Писание свидетельствует о воскресении мертвых; с одной стороны воскресение к жизни вечной, а с другой стороны воскресение для суда и вечного осуждения нечестивых.

..7. Грех и искупление 

Индуизм учит, что любой человек, совершивший просту-пок, может искупить свой грех, например, загладив свой плохой поступок или извинившись перед тем, кого он обидел. Библия же ясно дает понять, что все люди грешники и что каждый человек нуждается в прощении от Бога. Иисус Христос, который был без греха, искупил грехи мира, умерев на кресте как представитель всех людей. Любой, кто поверит в Иисуса и исповедует свои грехи Богу, будет освобожден от своей вины. Прощение грехов также является основным требованием для полу-чения вечной жизни. Последующее возмещение прос-тупка является видимым выражением того, что человек искренне раскаялся в своей вине и изменил свое отношение.

 

 

bottom of page