top of page

 

 

 

Достоверность

Б и б л и и

 

 

    Иисус Христос говорит:

«Не хлебом одним будет

жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

 

(Библия: от Матфея глава 4, стих 4)     

 

 

Библия - это истинное слово Бога. Это Божье откровение для нас, людей, и дает нам ответы о том, кто мы, откуда мы и каковы смысл и цель нашего существования. Бог обращается к нам через Библию, показывая нам, кто и как он есть, и каковы его намерения по отношению к нам, людям (см.: Жизнь в свободе и мире).

Библия, состоящая из ТаНаХа (Ветхого или Пер-вого Завета) и Евангелия Иисуса Христа (Нового Завета), была тщательно записана на протяжении тысячелетий благочестивыми людьми и современ-ными свидетелями под руководством Духа Божь-его. Наконец, он завершается последней книгой Нового Завета - Откровением Иисуса Христа, - которое было записано апостолом Иоанном во втором веке нашей эры как пророчество о пос-леднем времени.

Библия предлагает множество захватывающих и реальных свидетельств и историй, в которых люди выразительно описывают свой опыт общения с Богом. Он также содержит боговдохновенные уче-ния и мудрость, которые помогают нам понять цель нашего существования и указывают нам путь к истинно полноценной жизни в общении с Богом, нашим Создателем. Вот почему Библию также на-зывают «Книгой жизни» (см. Видео: Кто такой Бог?).

 

Больше, чем просто книга

 

«Как я сказал, я позволю этому прийти.

Я сделаю то, что запланировал».

 

(Библия: Исаия, глава 46, стих 11)    

 

Библия является самой часто печатаемой и в то же время самой читаемой книгой в мире. Всего сейчас они доступны на 636 языках; Новый Завет даже на 1442 языках. Библия состоит из 66 отдельных книг, которые были написаны за 1600 лет по меньшей мере 40 разными, вдохновлен-ными Богом людьми разных эпох и социальных слоев. Вместе они дают единую и полностью слаженную работу.

Все больше и больше археологических раскопок свидетельствуют о достоверности исторических описаний Библии. Находки в основном включают надписи, глиняные таблички, печати и папирусы. Таким образом, все имена, сооружения и события, упомянутые в Библии, которые долгое время считались вымышленными, подтверждаются как настоящие.

​​Кроме того, Библия содержит около 6400 проро-честв, из которых более 3200 уже исполнились с величайшей точностью за период в несколько тысячелетий, с момента их написания. Вычислен-ная в этом контексте математическая вероятность точного выполнения библейских предсказаний, намного превосходит человеческое воображение.

 

Надежное Предание

«Итак вера от слышания,

а слышание от слова Божия».

 

(Библия: К Римлянам, глава 10, стих 17)    

Некоторые люди, особенно мусульмане, считают, что Писание и, следовательно, изначальное посла-ние Бога были искажены. Однако эти утверждения оказываются ложными и необоснованными.

Есть три рукописи Ветхого Завета:

1. Масоретский текст на иврите

(ок. 600-1000 гг. н.э.)

2. Септуагинта на древнегреческом языке

(3 век до н.э.)

3. Кумранские свитки Мертвого моря

(408–318 гг. до н. э.)

Масоретский текст переписывался в течение 400 лет. Переписчики были дотошны в своей транс-крипции, считая слова и даже буквы, чтобы обес-печить безошибочную транскрипцию текста. Если подозревались ошибки в исходном тексте, добав-лялось соответствующее примечание на полях. Можно с уверенностью предположить, что масо-реты, которые сами были очень религиозными людьми, ни при каких обстоятельствах не стали бы умышленно искажать Писание, считая это преступлением.

 

Когда в 1947 году рядом с пещерами Хирбет-Кум-рам на Мертвом море и в других местах архео-логических раскопок на западном берегу Мертво-го моря и в низовьях долины реки Иордан были найдены так называемые кумранские свитки, их можно было связать с масоретским текстом. , кото-рый содержит более тысячи лет спустя, чтобы сра-внить. Можно было с уверенностью подтвердить, что передача библейского текста была предельно дословной.

 

Так называемая Септуагинта является древней-шим непрерывным переводом Ветхого Завета с еврейско-арамейского на древнегреческий язык. в эллинистическом иудаизме - прежде всего в Алек-сандрии - возникло. Эта стенограмма также в зна-чительной степени согласуется с двумя другими, хотя есть и небольшие отличия.

Таким образом, можно утверждать, что никакое другое произведение древности не передавалось с такой точностью, как Ветхий Завет.

 

Существует более 16 000 экземпляров Нового За-вета на разных языках. Самые старые из них датируются четвертым веком нашей эры. Эти тексты тщательно изучались и сравнивались друг с другом различными исследователями текстов на протяжении многих веков. Было определено, что имеющиеся на сегодняшний день тексты соот-ветствуют более чем 99% оригинальных рукопи-сей.

Из этого можно сделать вывод, что оригинальное Слово Божье было передано надежно и в целом без искажений.

 

Истинное Слово Божье

 

«Ибо слово Господне право

и все дела Его верны».

 

(Библия: Псалом 33, стих 4)    

 

С самого начала Бог намеревался открыть Себя и свои планы нам, людям, чтобы мы могли увидеть, что Бог существует и, что его слово истинно. Бес-численные попытки за последние несколько столетий разрушить Библию и подавить содержа-щуюся в ней божественную истину, которая приносит спасение человечеству, не помешали Слову Божьему распространиться по всему миру и проникнуть в сердца людей, найденных и по сей день.

Многочисленные исполнившиеся пророчества яв-ляются решающим доказательством того, что слова Библии полностью достоверны, как в отно-шении пророчеств, которые уже исполнились, так и в отношении будущих пророчеств, которым еще предстоит исполниться. Более сотен библейских предсказаний из Торы, Псалмов и пророческих книг, которые сбылись, относятся к Иисусу Христу, Спасителю всех людей назначенный Богом (см.: Исполнившиеся пророчества об Иисусе).

Кроме того, распятие Иисуса исторически задоку-ментировано различными внебиблейскими источ-никами. Кроме того, воскресение Иисуса является наиболее засвидетельствованным событием в мире (см. Видео: Падение Иисуса).

Итог:

Никакая другая книга не может убедить с таким разнообразием выдающихся и подробных свиде-тельств и аргументов относительно ее достоверности, как Слово

Божье - Библия.

 

Прежде всего, любой, кто все еще сомневается в истинности Библии, имеет возможность спросить самого Бога. Те, кто делают это с искренним сердцем, безусловно, могут рассчи-тывать на поучительный

ответ от Бога.

 

«Слово Твое-светильник ноге моей

и свет стезе мое».

 

(Библия: Псалом 119, стих 105)     

 

  

 

bottom of page