top of page

 

 

 

Что Библия говорит о браке и разводе?

Бог создал человека мужчиной и женщиной. Сна-чала Бог создал человека (Адама) из праха земного. После того, как Бог вдохнул в него Свой Дух, он ожил. Женщину (Еву) Бог создал из ребра Адама. Хотя муж-чина и женщина разные, оба созданы по образу Божьему. В принципе, оба считаются равными лич-ностями перед Богом.

Бог создал мужчину и женщину так, чтобы их можно было четко идентифицировать по их конкретным фи-зическим характеристикам. Кроме то-го, Бог дал и мужчине, и женщине специальные свойства и силь-ные стороны. Они должны использовать это, чтобы служить друг другу в любви и дополнять друг друга.

Бог сделал мужчину главой семьи. Это означает, что Бог возложил на человека ответственность заботиться о своей жене и детях, оберегать их от беды и принимать сознательные решения для их же блага, в соответствии с волей Божией. Женщина должна быть помощником мужчины в Божьем плане и поддер-живать его советом и мудростью. В то же время, она должна признать его назначенную Богом функцию главы семьи и доверчиво подчиняться его руководс-тву. Вместе мужчина и женщина должны составлять единое целое (буквально: «одна плоть»).

Библия называет это объединением в брак. Этот брачный союз между мужчиной и его женой должен, по воле Божией, длиться всю жизнь. Это также символ отношений между Богом и нами, людьми. Божьи заповеди должны способствовать гармоничному сосу-ществованию мужчин и женщин и оберегать их от ссор и конфликтов. В то же время, брак между мужчиной и женщиной должен быть основой семьи и воспи-тания детей.

Тогда, как и сейчас, бракосочетание обычно связано с церемониальным празднованием, во время которого два человека говорят друг другу «да» при свидетелях и, тем самым, дают обещание любить друг друга и хранить верность на всю жизнь. Фактическому браку обычно предшествует помолвка, на которой два чело-века объявляют о своем решении посвятить себя друг другу.

Бунт человека против своего Творца, разрушал совер-шенный Божий порядок для жизни, а значит, и для брака все более и более. Между тем случайные связи, однополые браки, проституция и другие формы сек-суальных отношений, вопреки воле Божией, стано-вятся все больше нормой. В Европе и, в частности, в Соединенных Штатах, это развитие все больше прод-вигается бизнесом, государством и средствами массо-вой информации. Все больше и больше церквей также поддерживают эту тенденцию, например, благослов-ляя однополые пары. При этом они игнорируют би-блейскую заповедь о браке и произвольно пренебре-гают волей Бога....

Последствия отвращения человека от изначального Божьего порядка – это, прежде всего, болезненные переживания взаимоотношений, разрушенные семьи, нарушение или утрата естественной гендерной иден-тичности, а также возникновение и распространение различных болезней, в том числе различных венери-ческих, от которых ежегодно умирает множество людей. Число разводов увеличивается на протяжении десятилетий, особенно в западных промышленно развитых странах.

Иисус прямо указывает, что брачные узы между двумя людьми, которых соединил Бог, не должны разлу-чаться людьми. Поэтому Бог допускает повторный брак в результате развода только при очень специ-фических обстоятельствах:

1.

....когда один из супругов изменяет другому.

В таком случае Бог дает преданному партнеру право расстаться и воссоединиться без совершения греха, поскольку брачные узы уже разорваны

неверностью другого партнера.

 

2.

....когда неверующий человек оставляет своего верующего партнера или вступает в новые отношения с кем-то другим, и в этом случае, христианин больше не привязан к неверующему партнеру.

 

3.

....если партнер умирает.

Однако в основном Богу не нравится, когда люди разводятся. В некоторых случаях, например, в случае жестокого обращения, физического или психологи-ческого насилия со стороны партнера, может пот-ребоваться временное или постоянное физическое разлучение. Прежде чем муж и жена задумаются о разводе, важно обратиться за духовной помощью в церковь или к христианскому консультанту по вопро-сам брака. После ссоры муж и жена должны искать мира и примирения друг с другом. Если оба партнера искренне ищут Божьей помощи и готовы следовать Божьему направлению, все трудности можно прео-долеть и сохранить брак.

Библия ясно дает понять, что любовь — это не чувство и не прихоть, а решение; а именно решение всегда искать лучшее для своих собратьев и, следовательно, для своего супруга. В то время как изначально силь-ные эмоции приходят и уходят, на этапе страстного увлечения, ответственность, которую люди берут на себя друг за друга, говоря «да», является пожизненной ответственностью перед Богом. Таким образом, настоящая любовь в первую очередь выражается не в том, что люди чувствуют друг другу, а в том, как они относятся друг к другу, независимо от того, что они чувствуют. Бог хочет помочь супружеским парам день ото дня расти в любви друг к другу и вместе прео-долевать все трудности, возникающие в повседнев-ной жизни.

Библия повелевает людям, которые уже являются ве-рующими, жениться «в Господе». Это означает, что одинокий верующий может жениться только с другим верующим, который открыто исповедует Иисуса и соблюдает его заповеди. Вера в Бога – основа счаст-ливого брака.

Поскольку брак предназначен на всю жизнь, решение о партнере не должно приниматься легкомысленно, а должно быть хорошо обдуманным. В идеале мужчина и женщина должны спросить Бога показать им буду-щего брачного партнера, поскольку Бог лучше всех знает, какие люди совместимы друг с другом.

Те, кто повинуются Божьим заповедям в отношении брака, получат Божьи благословения на свои отношения.

Бытие 1:27-28

Бытие 2:20-25

Притчи 18:22

Притчи 31:10

От Матфея 5:27-28

От Матфея 19:1-12

1-е Коринфянам 7:39-40

К Ефесянам 5,21-33

К Колоссянам 3,18-19

1-е Петра 3:1-7

bottom of page