top of page

 

 

 

Что значит бояться Бога?

Заповедь бояться Бога, которая часто упоминается в Библии, не означает, что у нас должен быть пара-лизующий страх Божий или что Бог произволен в своих действиях. Бояться Бога – значит признавать Бога своим творцом и судьей и уважать Его заповеди и постановления, которые Бог дал нам, людям, для нашей жизни. Для этого требуется смиренное сердце; а также осознание того, что Бог выше нас и что наша жизнь и судьба во всем зависят от Бога.

С другой стороны, Бог призывает нас любить Его. Любовь к Богу выражается через почитание Бога через нашу жизнь, то есть через все, что мы говорим и делаем, и через искреннее послушание Его заповедям. Страх Божий должен помочь нам, людям, вести себя так, как угодно Богу и в интересах наших собратьев. В то же время оно призвано защитить нас от высокомерия и поступков, которые не угодны Богу и которые могут иметь негативные последствия для нашей жизни и жизни других людей.

Тому, кто любит Бога и поступает по Его воле, ни в коем случае не нужно бояться Бога, поскольку Бог, по сути, желает каждому человеку только добра. И даже когда мы совершаем ошибки, Бог милостиво предлагает простить нам наши грехи, если мы исповедуемся и искренне каемся. Цель Бога состоит не в том, чтобы осудить нас как людей, а в том, чтобы помочь нам учиться на своих ошибках и жить так, как угодно Ему и приносить нам и другим мир и радость.

 

Второзаконие 5,29

Второзаконие 10,12-13

Псалтирь 111,1

Псалтирь 127,1

Притчи 3,7-8

Притчи 12,26-27

Притчи 15,16

Притчи 15,33

Притчи 22,4

К Титу 2,11-12

 

bottom of page