top of page

 

 

 

Что Библия говорит о деньгах?

Деньги – изобретение не Бога, а человека. Хотя деньги в форме золота и других драгоценных метал-лов изначально служили людям практическим средс-твом обмена, теперь они стали, безусловно, самым влиятельным средством осуществления власти и контроля.Деньги делают людей зависимыми друг от друга и приводят к ревности и зависти. . Жажда богатства является основной причиной войн, бед-ности и несправедливости в мире. Почти вся гло-бальная экономика сейчас ориентирована на получе-ние прибыли; с драматическими последствиями для людей и природы.

По статистике, деньги и богатство распределены очень неравномерно. В то время как от 1 до 10% людей владеют более 90% реальной денежной массы в мире, от 90 до 99% людей приходится делить менее 10%. Хотя немногие живут в роскоши, многие люди страдают от голода и лишений. Пока одни люди летят на Луну за несколько миллиардов дол-ларов, другие каждый день борются за свое выжи-вание...

Большое богатство делает вас жадным и скупым. Вы всегда хотите большего, но никогда не получаете достаточно. Более того, деньги искушают людей позволить себе развращаться, нарушать закон и пере-секать этические границы. Недаром сребролюбие описано в Библии как корень всех зол. Нет сомнений в том, что деньги играют центральную роль в жизни для многих людей. Для некоторых богатство — их бог. По этой причине жадность приравнивается в Писании к идолопоклонству, которое отталкивает человека от истинного Бога и развращает его духов-но и нравственно. Хотя Бог принципиально не осуж-дает богатство, Иисус говорит, что богатым людям трудно войти в Царство Божье. Причина этого в том, что сердца богатых людей часто больше привязаны к своему богатству, чем к Богу. С другой стороны, такие известные люди, как Авраам, Иов и царь Давид, упомянутые в Священном Писании, доказы-вают, что можно быть смиренным и богобоязнен-ным, несмотря на большое богатство.

Бог хочет, чтобы мы не накапливали чрезмерное имущество и не тратили наши финансовые ресурсы на тщетные или эгоистичные цели, а, скорее, чтобы мы использовали их в Его духе и на благо наших собратьев. Деньги должны в первую очередь исполь-зоваться для зарабатывания на жизнь и обеспечения родственников и нуждающихся. Богу приятно, когда люди щедры и бескорыстно делятся с другими. В этом контексте Иисус говорит, что истинная радость заключается в том, чтобы давать (а не получать). Это значит: чем щедрее человек, тем больше благосло-вений он приносит ему и своим собратьям.

В то же время Библия описывает бережливость как большую выгоду. Добровольно отказываясь от бо-гатства и ограничиваясь лишь самым необходимым, мы не только даем возможность использовать боль-ше денег на благие цели, но и даем нам свободу, независимость и удовлетворение. К этому следует добавить тот факт, что именно Бог обеспечивает нас всем, что нам нужно для жизни во все времена. В этом отношении ни один человек не зависит от своих денег, а только от Бога. Бог дает нам свое обещание, что он не позволит голодать никому, кто останется верным ему, и что он может восполнить любой недостаток в любое время. В то же время Бог дает каждому, кто доверяет Ему, силу, необходимую для того, чтобы пережить трудные жизненные ситу-ации и при этом оставаться благословением для других.

Иисус призывает всех собирать сокровища на небе, а не на земле. Имеется в виду добрые дела, осно-ванные на бескорыстной любви, приносящие пользу другим людям, что, в свою очередь, вознаграждается Богом. Потому что материальные блага неопреде-ленны и мимолетны. Кроме того, никто ничего не сможет забрать с собой из этого мира, когда умрет. Точно так же ни один человек не может купить вечную жизнь за деньги. Мы сможем получить это только в том случае, если примем Иисуса, умершего на кресте за наши грехи и которого Бог воскресил из мертвых, как нашего Господа и Спасителя и напра-вим свою жизнь в соответствии с Его заповедями.

Хотя сам Иисус жил на земле в плохих условиях, его жизнь все же была полноценной. Его богатство заключалось в общении с Богом, его Отцом, который обеспечил его всем необходимым как духовно, так и физически. Это обстоятельство должно послужить примером для нас, людей, и помочь нам всецело уповать на Бога; независимо от того, как у нас дела в финансовом отношении.

Можно предположить, что денег в будущем мире больше не будет, что Бог обещает всем, кто любит Его. Вместо этого все люди будут жить в мире и изобилии во веки веков.

1-я Царств 2,7

Псалтирь 36,16-17

Притчи 23,4-5

Притчи 10,3

Притчи 10,22

Притчи 11,4

Екклесиаст 5,9

От Матфея 6,19-34

От Луки 12,13-21

От Луки 18,18-27

Деяния 5,1-11

Деяния 20,35

К Филиппийцам 4,12

К Евреям 13,5

1-е Тимофею 6,3-17

1-e Иоанна 3,17

bottom of page