top of page

 

 

 

Бог и наука

 

 

 

«В начале сотворил Бог небо и землю».

 

(Библия: Бытие, глава 1, стих 1)    

 

 

 

От сложности клетки до всех разнообразных живых существ и впечатляющих природных явлений на нашей планете, до увлекательных и просто потряса-ющих явлений в этой, казалось бы, безграничной вселенной: кого не поразили бесчисленные чудеса, которые нас окружают. В то же время это неизбежно приводит нас к вопросу о том, как возникло все, что мы видим вокруг, откуда мы, люди, и в чем смысл нашего существования на этой земле?

Библия свидетельствует о том, что есть один Бог и что Бог является творцом всего сущего и источником всей жизни. Все сотворенное Богом — от самого маленького растения до самых больших звездных систем во вселенной — должно было служить указа-нием на Его присутствие и выражением Его неизме-римого величия и славы.

​​Атеистическая наука, начавшаяся с теории эволюции Чарльза Дарвина, которую многие считают истинной и по сей день, сводит жизнь к продукту случая и тем самым лишает ее более глубокого смысла, который дал ему Бог. Кроме того, теория так называемого «большого взрыва» полностью блокирует предста-вление людей о любви и созидательной силе Бога, которую можно узнать, в том числе, по благодати и разнообразию его творения.

Согласно этой доктрине, существование человека остается без смысла и цели. Если иметь в виду тот факт, что каждый человек когда-нибудь должен уме-реть, наша жизнь - не что иное, как дуновение ветра. Как человек возник из ничего, так он и возвращается в ничто. Весь человеческий труд на земле, его имущество, его радости и все его воспоминания, таким образом, ничтожны и недолговечны.

«Человек подобен дуновению; дни его

— как уклоняющаяся тень».

(Библия: Псалом 143, стих 4)   

Некоторый люди в современном обществе называют себя «атеистами». Хотя они получают добро, которое Бог дает им в жизни, они не хотят иметь с Ним ничего общего. Большинство атеистов отвергают Бога или полностью отрицают его существование. Для них Бог - просто устаревшая человеческая конструкция для объяснения необъяснимого.

 

Многие атеисты считают, что им не нужен Бог. Вместо этого они часто уповают на материальные вещи, например, на свое имущество (не считаясь с тем, что это тоже дары от Бога), на современные технологии, на безопасность, которую обещает экономика и государство, или на собственную силу и мудрость.

Особенно во время кризиса, болезни или бедствия люди осознают, насколько они ограничены и как мало безопасности и надежности гуманные системы предлагают в случае сомнений. В то же время этот факт подтверждает нашу потребность в Боге и зависимость каждого человека от него. Без Бога, как основы, человек строит свою жизнь на песке.

Однако, прежде всего, без Бога человек остается наедине с собой всю свою жизнь, и его стремление к личности и также к прочной перспективе на жизнь полностью не удовлетворяется. Потому, что без естественных отношений с Богом, его Создателем, человек живет дальше со своей настоящей судьбой....

 

«Повеления Господа праведны,

веселят сердце; заповедь Господа

светла, просвещает очи».

(Библия: Псалом 19, стих 8)   

Бог создал человека, чтобы он наслаждался жизнью на этой земле не только в течение ограниченного времени, но во веки веков. Основной предпосылкой для этого было то, что человек остается связанным с Богом, своим Творцом, без которого жизнь была бы невозможна. Заповеди и таинства, данные Богом человеку, должны дать ему возможность жить в мире, свободе и безопасности. Только после того, как человек оставил общение со своим Творцом и отверг заповеди Божии, в мир пришли война, болезни и смерть (см.: «Бог и страдание»).

Однако, Согласно теории Дарвина, страдание и смерть неотделимы от жизни. С этим связана кровожадная и беспощадная конкуренция между организмами, в которой преобладает более сильный или «лучший». Эта основная идея и по сей день характеризует сосуществование людей в нашем обществе. Соответс-твенно, действия многих во многом определяются эгоизмом и жестокосердие по отношению к своим собратьям.

Потому что человек живет без Бога, человеческое существование на Земле сейчас напоминает постоян-ную борьбу за выживание, характеризуемую невзго-дами, а также, растущей эксплуатацией и надзором. В экономике, которая живет за счет конкуренции (часто за счет людей и окружающей среды), это особенно заметно.

Кроме того, существует тот факт, что при определенных обстоятельствах - например, в случае войны, личного бедствия или смены политической власти - люди склонны отвергать ранее признанные правовые нормы и стандарты ценностей. Когда процветание, материальная безопасность или внешний порядок общества перестают существовать, по большей части раскрывается истинная падшая природа человека, которая способна на жестокие поступки любого рода, если только высший морал-ьный авторитет не воспрепятствует ему.

В то же время, однако, возникает вопрос, какая вооб-ще польза от этики и морали, если нет никого, перед кем человек отчитывался бы за свою жизнь и поступки? Более того, если Бога не существует и, следовательно, нет абсолютных этических стандар-тов для хорошего и плохого, даже ценность самой жизни может быть поставлена ​​под сомнение. Поэтому неудивительно, что на основе доктрины дарвинизма Адольф Гитлер или бывший режим апартеида в Южной Африке основали свою бесчеловечную расо-вую идеологию, которая стоила жизни миллионам людей, и которая до сих пор формирует мышление многих.

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы,

так что они безответны».

(Библия: к Римлянам, глава 1, стих 20)   

Даже если Бог не воспринимается нами, людьми, визуально, его существование и присутствие тем более узнаваемы в том, что Бог создал.

С другой стороны теория эволюции, - согласно кото-рой примитивные организмы, которые, как говорят, возникли из ниоткуда, случайно, в результате так называемого Большого взрыва, посредством естест-венного отбора (дарвинизм) или по собственной инициативе (ламаркизм) более миллион лет пре-вратились в сложные живые существа, основана на новейших открытиях современных исследований, особенно в областях палеонтологии, астрофизики и генетики, которые все чаще опровергаются. В то же время тысячелетние сообщения Библии о проис-хождении жизни находят все больше и больше подтверждений (см.: «Сотворение против эволюции»).

Некоторые атеисты заходят так далеко, что пытаются опровергнуть существование Бога с помощью «научных аргументов». Но многочисленные попытки атеистической науки объяснить происхождение и сложность жизни с точки зрения человеческих теорий терпят неудачу во многом из-за недостаточности доказательств. Теории Большого Взрыва и эволюции основаны почти исключительно на гипотезах, и ни один человек или ученый никогда не наблюдал ничего подобного. Таким образом, теория эволюции является не результатом научно обоснованного познания природы, как полагает большинство людей в мире, а лишь единственным оставшимся и притом чисто теоретическим альтернативным объяснением происхождения жизни, если допустить существование высшая мощность с самого начала исключает.

«Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются».

 

(Библия: Неемия, глава 9, стих 6)   

Хотя природа и функции многих вещей могут быть объяснены с помощью исследований, вопрос о происхождении и значении нашего существования остается недостаточно решенным — если игнорировать Бога как создателя — и модели ученых не более чем сомнительные предположения и принятие желаемого за действительное. люди. Кроме того, такие вещи, как любовь, мораль, мысль или самосознание человека, не могут быть оправданы биофизически. Эти явления лежат за пределами того, что можно измерить или объяснить с научной точки зрения. Все больше и больше ученых признают это. С другой стороны, размеры, красота и сложность Все-ленной и природы сами по себе указывают на раз-умного творца и план, продуманный до мельчайших деталей (см. «Видео и ссылки - Наука доказывает: Бог существует»)

Даже многие из самых известных ученых прошлых веков, чьи открытия значительно повлияли на техническое развитие, а значит, и на жизнь на нашей планете, открыто и ясно заявляли о своей вере в гениального и сверхъестественного творца (см.: «Ученые о Боге»).

Хотя некоторые люди думают, что наука и вера в Бога — две непримиримые противоположности, правда в том, что между ними нет ни малейшего противоречия. Столь же ошибочным является до сих пор широко распространенное предположение, что истинная наука должна быть в основе своей атеистической.

Единственное и в то же время решающее различие между теистической и атеистической наукой заключается в их объяснении того, каково происхождение и смысл жизни. В то время как атеистическая наука утверждает, что вселенная и наша жизнь являются продуктом случайности и эволюции, теистическая наука считает, что все, что существует, было создано сознательно и спланировано разумным Создателем, и что мы, люди, любимы и желаем этого Создателя. Это основное предположение подразумевает, что наша жизнь имеет конкретную цель и что только когда мы понимаем эту цель и живем в соответствии с тем, что создал нас Бог, мы, люди, можем обрести истинное счастье (см.: «Жизнь в свободе и мире»).

«Всё соделал Он прекрасным в свое время,

и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца».

(Библия: Екклезиаста, глава 3, стих 11)   

 

 

Бога невозможно ни понять человеческим разумом, ни опровергнуть научными аргументами. Задачей науки должен быть поиск истины. Это требует беспристрастных и открытых исследований. Вместо того, чтобы выдвигать конкретную программу, кото-рая категорически исключает Творца как причину жизни, ему следует рассмотреть все возможные объ-яснения происхождения жизни, включая то, на которое указывают все явления во вселенной и в природе; именно Бог. Сложность жизни показывает нам, насколько могущественным и достойным восхи-щения должен быть Создатель всего сущего и насколько достоин нашего поклонения. Чем больше наука узнает о творении, тем больше она подчер-кивает величие и великолепие этого гениального дизайнера. Несмотря на разрушение человеком на-шей планеты, Бог оставил нам более чем достаточно подсказок, чтобы мы могли узнать ЕГО за всеми чудесными делами этой земли (включая нас самих), если мы захотим и позволим это сделать (см.: «Кто такой Бог?»).

Все, что нужно, - это открытое сердце и другой взгляд на наш уникальный мир. Если мы примем участие, нам откроется совершенно новый взгляд на этого Бога и его увлекательное творение. В то же время, таким образом мы можем переживать Бога очень реальным в нашей жизни, так что каждое сомнение исчезает само по себе. Тогда мы можем с изумлением и благодарностью признаться в словах Давида, царя Израиля:

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя

вполне сознает это».

(Библия: Псалом 138, стих 14)   

      

bottom of page