top of page

 

 

Христиане и иудаизм

 

И евреи, и христиане в основном поклоняются од-ному и тому же Богу. Однако между двумя верами есть существенные различия. Израиль был первым народом, которого Бог избрал для участия в Своих обетованиях. Так называемый «ветхий» завет, сос-тавляющий основу еврейской веры, также содер-жится в Библии.

Но, в отличие от иудаизма, христиане также расс-матривают Новый Завет как часть Божьего Слова. Для них Ветхий и Новый Заветы составляют еди-ное целое. Новый Завет – это исполнение того, что Бог обещал своему народу в Ветхом Завете. В цен-тре еврейской веры находится ожидание Мессии, обещанного Богом Спасителя и Царя Израиля, и в этом контексте также надежда на воскресение мертвых.

 

Для христиан Иисус Христос, который сам был евреем, является ожидаемым Искупителем Изра-иля и всего мира. Этот факт подтверждается для них Новым Заветом. Вместо этого расскажите о сотнях пророчеств, каждое из которых исполни-лось через Иисуса. Добавьте к этому множество сверхчеловеческих знамений и чудес, которые Иисус совершил, чтобы подтвердить его подлин-ность как Мессию (см.: Исполнившиеся пророчества об Иисусе).

Христиане видят величайшее доказательство того, что Иисус есть обещанный Спаситель, в том фак-те, что Бог (как первый) воскресил Иисуса из мертвых к бессмертной жизни, как и пророчес-твовал в Ветхом Завете. Это свидетельство также является основанием христианской веры (см.: Кто такой Иисус Христос?).

 

Иисус был предан вождями своего народа, не же-лавшими признавать его своим Мессией, и распят римлянами. Последствием того, что евреи отвер-гли своего Мессию и Царя, стало разрушение Иерусалима и еврейского Храма врагами Израиля. С этим было связано изгнание евреев и их рассе-яние по миру. Еще в прежние времена евреи должны были покинуть свою землю, данную им Богом, чтобы временно жить в изгнании, потому что они не повиновались Божьим заповедям и нас-тавлениям, поклонялись ложным богам и проро-кам, посланным им Богом, чтобы отвратить их от их нечестивых путей (см. Хронология истории спасения).

 

После того, как подавляющее большинство евреев отвергло спасение через своего Мессию, Бог обра-тился к языческим народам, которые до этого бы-ли исключены из божественных обетований. Через его апостолов (послов) они теперь также должны иметь доступ к Божьему обещанию вечной жизни через веру в Иисуса. С тех пор бесчисленное коли-чество людей из разных народов земли уверовали в Иисуса и были спасены.

 

Только после окончания Второй мировой войны евреи смогли вернуться на свою территорию, где они живут и сегодня, даже несмотря на то, что с тех пор они неоднократно подвергались преследо-ваниям со стороны окружающих их мусульманс-ких народов. И по сей день евреи с нетерпением ждут появления своего долгожданного Искупи-теля. Однако некоторые из них осознали, что Иисус — их Мессия. Эта группа верующих назы-вает себя «мессианскими евреями».

Теперь христиане ожидают второго пришествия своего Господа и Искупителя. Это сопровождается воскресением из мертвых и судом Божьим над неверующими. Затем следует эпоха новой земли под бессмертным правлением их Царя и Спаси-теля Иисуса.

bottom of page