top of page

 

 

Еврейские праздники и обычаи

​​

суббота

В иудаизме суббота была седьмым днем ​​недели, днем ​​отдыха, в который нельзя было выполнять никакой ра-боты. Его соблюдение было одной из Десяти Заповедей, данных Богом Израилю через Моисея.
 

Пасха

Пасха праздновалась как ознаменование избавления Израиля от египетского рабства Богом. По этому слу-чаю семьи приносили в жертву ягненка накануне пра-здника. В начале торжества была рассказана история Исхода, которая передана в Библии во второй книге Моисея (Исход). Все блюда на пасхальной трапезе напоминали о том, что происходило в то время.

Израильтяне много лет жили в Египте как пришельцы, пока фараон Рамзес II не сделал их рабами. Когда Израиль взывал к своему Богу о спасении, Бог послал своего слугу Моисея, чтобы освободить свой народ от рабства. Однако, поскольку фараон отказался повино-ваться голосу Бога и отпустил Израиль, Бог наслал на египтян девять различных казней. Когда Рамзес II все еще мешал израильтянам уйти, Бог объявил, что убьет каждого первенца человека и скота во всем Египте. Перед этим Бог через Моисея указал своему народу, что им следует делать, чтобы их пощадили. С этой целью каждая израильская элитная семья должна вечером зарезать самца, годовалого молодняка овцы или козы без дефектов и вымазать его кровью косяки дверей своих домов. Затем баранину следует зажарить и съесть вместе целиком. В ту же ночь так называемый Ангел Смерти совершил предсказанный суд над всеми первенцами египтян, проходя мимо домов, отмеченных кровью. После этой чумы фараон наконец сдался и отпустил Израиль.
 

Маца

(Праздник опресноков)


Праздник Опресноков служил напоминанием о време-ни скитаний народа Израиля по пустыне. Точно так же, как у израильтян, когда они покидали Египет, был толь-ко пресный хлеб, потому что у них не было времени печь хлеб из закваски, так и евреи ели только опрес-ноки в течение этой праздничной недели.

Шавуот

(Неделя или праздник Пятидесятницы)

Праздник Недель или Пятидесятница считался вторым по величине ежегодным праздником евреев. Отмечали окончание жатвы пшеницы. Это началось через 50 дней после получения первого урожая и является благодар-ностью за Божье благословение на урожай. Позже он стал ознаменованием провозглашения Моисеем на горе Синай Закона Божьего.
 

Суккот

(Праздник кущей)


Праздник кущей был последним праздником урожая в году, во время осеннего сбора урожая винограда. Он был отмечен паломничеством в Иерусалим. Люди жили в небольших скиниях во время этой праздничной не-дели. Вероятно, так люди изначально жили на вино-градниках во время сбора винограда. Позже, этот праздник увековечил преданность Бога народу Израиля во время скитаний по пустыне.
 

Йом Кипур

(День искупления)

День Искупления – один из самых важных еврейских праздников. В этот день никто не должен был работать, потому что весь народ исповедал свои грехи перед Бо-гом и просил прощения. Только в этот день, первосвя-щенник входил в святая святых в храме и окроплял жертвенник кровью жертвенного животного, в искупле-ние своих грехов. Кроме того, козел (козел отпущения) был символически нагружен грехами Израиля и изгнан в пустыню, чтобы унести грехи народа. День иску-пления праздновался за пять дней до праздника кущей.


 

Пурим

(праздник радости)

Праздник Пурим был призван отмечать спасение наро-да Израиля царицей Эстер (см. Книгу Эстер).

Рош ха-Шана

(Новогодний фестиваль)

Праздник Нового года был посвящен сотворению мира Богом.


Ханука

(Фестиваль огней)

В этот день евреи праздновали победу Иуды Маккавея над сирийскими оккупационными войсками и повтор-ное освящение Храма в 165 г. до н.э. Согласно еврейс-кой легенде, небольшого остатка масла, найден-ного в храме, было достаточно для пропитания всех евреев в этот период. Каждый день от восьмирожкового подсве-чника зажигалась еще одна лампочка. Дополнитель-ный свет использовался  для освещения других.
 

Все упомянутые выше праздники также имели проро-ческое значение, связанное с Иисусом, обещанным Мессией (Спасителем) от Бога:


 

Пасха

-> Христос как жертвенный агнец за грехи мира

Йом Кипур

-> смерть Христа на кресте для примирения с Богом

Шавуот

-> Ученики Иисуса получали Святого Духа в Пятидесятницу и начинали свою миссию

Рош ха-Шана

-> Христос как животворящий хлеб с небес

Суккот

-> предварительный просмотр вечной жизни с Богом

 

Ханука

-> Христос как истинный свет мира

Пурим

-> Христос как победитель над врагами Бога

 

 

 

 

bottom of page