top of page

 

 

 

Чувство жизни

Важнейший вопрос, который всегда волно-вал человечество, – это вопрос о смысле нашей жизни. Над этим вопросом философс-твовали многие известные личности в исто-рии. На эту тему на протяжении тысячелетий было написано бесчисленное количество книг. Большинство людей считают самым важным в жизни здоровье и семью, а также карьеру и материальное благополучие. Неко-торые живут ради личного удовольствия, а другие используют короткое время своего су-ществования, чтобы реализовать себя или осуществить мечту всей своей жизни.

Но является ли это истинным смыслом на-шей жизни или наша жизнь имеет более глу-бокий смысл? В Библии, Слове Божьем, мы находим ответ на этот элементарный вопрос:

Происхождение жизни

«В начале сотворил Бог

небо и землю».

 

(Библия: Бытие, глава 1, стих 1)    

 

Библия свидетельствует, что есть один Бог и что этот Бог является Творцом всего сущего и источником всей жизни. Это означает, что наша жизнь основана на конкретном плане, который, в свою очередь, связан с Богом. Все, что создал Бог – от самого маленького цветка до самой большой галактики во Вселенной – является выражением Его бесконечной му-дрости и творчества. Вселенная и природа в своей неописуемой красоте и разнообразии показывают нам, насколько могуч и достоин восхищения Творец всего сущего и насколько Он заслуживает нашего поклонения (см.: Кто такой Бог?).

Бог дал нам жизнь, чтобы мы, люди, могли жить в вечном общении с Ним. Эти отно-шения между нами и нашим Создателем сос-тавляют смысл и основу нашего существо-вания. Бог хотел, чтобы мы, люди, наслаж-дались своим существованием на земле без лишений и забот; и не на какое-то огра-ниченное время, а на веки вечные. Это был Божий план с самого начала. Согласно би-блейской традиции, первых людей звали Адам (по-немецки: «человек») и Ева (по-немецки: «мать живых»). От них произошел весь человеческий род, населяющий сегодня землю. Когда Бог сотворил мир и человека, по Слову Божьему, все было очень хорошо. Это означает, что вначале не было войн, бо-лезней и смерти. Библия описывает этот безупречный мир, в котором первые люди жили в гармонии и изобилии, как рай. И Бог хотел, чтобы так оставалось всегда.

Человек как образ Божий

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;мужчину и женщину сотворил их».

 

(Библия: Бытие глава 1, стих 27)  

Бог есть любовь. Это означает, что Бог, по сути, думает только о лучших интересах всех людей и что Ему доставляет удовольствие де-лать нам добро. Бог создал нас, людей, чтобы даровать нам Свою любовь. Бог делает это разными способами: Бог доверил нам, людям, землю и все свое творение, включая всех животных и растения, чтобы мы могли до-бросовестно заботиться о них и сохранять их. Все, что создал Бог, должно быть для нашей радости и наслаждения (см.: Десять причин любить Бога).

Бог дал нам, людям, разум, чтобы мы могли учиться и понимать логические связи. Более того, Бог дал нам различные способности и характеристики. Это включает в себя способ-ность чувствовать радость, благодарность и сострадание. Кроме того, Бог дал человеку способность к размножению, чтобы в любви воспитывать детей. Есть и другие таланты, в том числе творческие, благодаря которым мы, люди, можем быть творческими. Все эти спо-собности и разнообразные таланты, которые делают нас, людей, уникальными среди всех существ, были даны нам Богом, чтобы мы могли использовать их во славу Бога и на благо наших собратьев.

Связь с Богом придает нашей жизни смысл. Благодаря Богу мы, люди, обретаем идентич-ность. С НИМ мы находим все необходимое для счастливой и полноценной жизни. Эту тоску по нашему Создателю, Его любви и присутствию в нашей жизни Бог вложил в сердце каждого человека.

Поскольку Бог создал нас по Своему образу, наши мысли и действия также должны опре-деляться бескорыстной любовью. Чтобы мы могли признавать Божью любовь, с одной стороны, и уметь любить себя, с другой, Бог дал нам свободную волю, которая отличает нас от безмозглых роботов. Бог хочет, чтобы мы, люди, отвечали на Его любовь к нам, доверяя Ему и следуя Его заповедям, чтобы мы процветали. Связь с Богом и жизнь в гар-монии с Его волей являются в то же время предпосылкой для того, чтобы мы могли жить вместе безопасно и в мире на земле.

Без Бога – нет смысла

«Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень».

(Библия: Псалом 143, стих 4)   

Многие люди, называющие себя атеистами, отвергают Бога или полностью отрицают его существование. Для них Бог — человеческое изобретение или устаревшая конструкция, объясняющая необъяснимое. Но, отрицая Бо-га, они одновременно отрицают и самих себя, потому что без Бога существование нас, лю-дей, остаётся без смысла и цели. Более того, если смерть — это конец нашего существо-вания, как полагает большинство атеистов, наша жизнь останется не чем иным, как ду-новением ветра. Подобно тому, как человек произошел из ничего, он возвращается к нез-начительности. Поэтому все усилия человека на земле, его имущество, его радости и все его воспоминания пусты и преходящи. Также не имеет ни малейшего значения, существует ли человек и как долго, поскольку все в конечном итоге имеет конец...

Поскольку атеисты убеждены, что им не нужен Бог, они вместо этого строят свою жизнь на своем имуществе, на современных технологиях, на безопасности, которую им обещают экономика и государство, на других людях или на собственных силах и мудрости. Но совершенно очевидно, что такое отно-шение похоже на карточный домик, который может рухнуть в любой момент. Хотя люди чувствуют себя в безопасности во времена процветания и экономической стабильности, во времена кризиса, болезни или катастрофы, когда обстоятельства меняются внезапно и неожиданно, они осознают, насколько они ограничены и зависимы и как мало безо-пасности и надежности им могут предложить наземные системы в случае сомневаться. Этот факт также подтверждает нашу потребность в Боге. Потому что без Бога как фундамента люди строят свою жизнь на песке. Кроме то-го, люди остаются сами по себе на прот-яжении всей своей короткой жизни, и их стремление к идентичности и постоянной перспективе в жизни совершенно не реали-зуется....

Без Бога – нет справедливости

Блажен муж, который не ходит

на совет нечестивых и не стоит

на пути грешных и не сидит в

собрании развратителей.

 

(Библия: Псалом 1, стих 1)   

Все люди в мире хотят справедливости и мира. Но тысячи лет человеческой истории доказывают, что эта цель и по сей день ос-тается утопией. Вместо этого мы видим, как наше общество становится все более эгоис-тичным и невнимательным. Более того, пока-зано, что падший человек способен на любой жестокий поступок, если только не сущес-твует высшего морального авторитета, кото-рый мог бы его остановить. Люди также неоднократно терпят неудачу, когда дело до-ходит до соблюдения собственных этических и моральных принципов, потому что они слабы, коррумпированы и нестабильны. Это тоже подтверждает реальность...

Чтобы отличать добро от зла, Бог дал нам совесть. Неслучайно подавляющее боль-шинство людей рассматривают убийство, кражу или сексуальную измену как нечто негативное, независимо от того, затрагивает ли это их лично или других. Это доказывает, что существует объективная истина, т. е. объективный стандарт добра и зла. В про-тивном случае наша совесть была бы беспо-лезна. Поскольку эта истина должна нахо-диться вне человека, чтобы быть равнознач-ной для всех, мы должны искать ее у Бога.

С другой стороны, известный немецкий фи-лософ Фридрих Ницше утверждал, что Бога нет и, следовательно, нет объективной исти-ны, а есть только субъективная истина. Соот-ветственно, каждый человек должен придать своему существованию смысл и ценность. Если бы утверждение Ницше было правдой, оно имело бы фатальные последствия для человечества. Если нет никого, перед кем человек несет ответственность за свои дейст-вия, и при этом каждый человек принимает себя за эталон, то фактически все дозволено. Потому что если нет Бога и, следовательно, нет абсолютного стандарта добра и зла, все остается вопросом личного определения. В этом контексте возникает вопрос, почему вообще нужно стремиться быть «хорошим» человеком, быть внимательным к другим, за-щищать окружающую среду и обращать вни-мание на этические и моральные принципы?

 

Следовательно, если истина находится вну-три нас самих, не существует объективной меры добра и зла. Это, в свою очередь, оз-начает, что никто не имеет права судить дру-гого человека; каким бы неправильным и предосудительным ни было его поведение с точки зрения другого человека. Это также относится к террористам, насильникам, раст-лителям малолетних и другим преступникам. Это позволило бы подвергнуть сомнению даже человеческое достоинство и ценность жизни, как это сделали, среди прочего, Адольф Гитлер и националсоциалисты, чья расовая идеология стоила жизни миллионам людей и которая до сих пор влияет на мыш-ление многих сегодняшних форм. Если не существует морального стандарта, примени-мого ко всем людям, который находится вне нас самих, тогда расизм, фашизм, рабство и эксплуатация, а также убийства и пытки являются законными, и такие люди, как Гит-лер, Сталин или Полпот, не лучше и не хуже, чем любой другой человек. Это означает, что любая попытка создать лучший или более справедливый мир без Бога обречена на провал....

Признать Бога

 

 

  Иисус Христос говорит:

 

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

 

(Библия: от Иоанна, глава 17, стих 3)     

 

Бог хочет, чтобы мы, люди, признали Его, нашего создателя и отца, и оказали Ему честь и признание, которых Он заслуживает. Пото-му что без Бога не было бы ни нас, ни этой земли, ни всего, чем мы наслаждаемся в жиз-ни. Но признание Бога означает нечто боль-шее, чем просто вера в Его существование. Это значит познать Бога, понять Его чудес-ный план для нашей жизни и жить в общении с Ним. Бог хочет, чтобы мы нашли смысл жизни и счастье в Нём. Бога интересуют не религиозные ритуалы или традиции, не фор-мальное членство в церкви, а личные отно-шения, подобные отношениям между ребен-ком и его отцом, основанные на любви и доверии. Бог — наш Отец, и Он хочет, чтобы мы, люди, были Его детьми и чтобы мы жили в полном единстве с Ним и Его волей; так же, как показал нам Иисус, Сын Божий. Дове-рившись Богу и добровольно следуя Его за-поведям, которые служат благу всех людей, мы можем выразить свою любовь к Богу и получить Его благословение. Таким образом мы имеем общение с Богом и можем пока-зать, что знаем Бога.​

Все стремление человека к богатству и влас-ти, к профессиональному успеху и долгой и счастливой жизни не принесет ни малейшей пользы, если он игнорирует действительный смысл своей жизни. Поэтому вместо того, чтобы тратить время и усилия на тривиаль-ные вещи, нам следует вкладывать их в поиск и познание Бога, нашего Творца и источника нашей жизни. Потому что только то, что при-ближает нас к Богу, в конечном итоге имеет смысл и устойчивость. Кроме того, Бог тот, Кто может освободить нас от бренности нашего существования (см.: Путь к спасению).

Через наши отношения с Богом мы, люди, мы находим свою истинную личность. Любой, кто признает Бога, осознает смысл своей жизни.

 

 

«Теперь, когда все было услышано,
   вот заключение: бойся Бога и соблюдай Его повеления, ведь это все, что важно для человека,
потому что Бог приведет каждо
е дело на суд,
   включая и то, что сокрыто, будь оно

хорошим или плохим».

 

(Библия: Екклесиаст, глава 12, стихи 13-14)    )

 

bottom of page