top of page

 

 

 

Что говорит Библия о музыке?

В наши дни ничто другое не вдохновляет людей так сильно, как музыка. Будь то по телевидению, по радио или в Интернете – без музыки почти ничего не работает.

Для многих людей музыка – самая большая страсть, а для некоторых – даже весь смысл жизни. Молодые люди особенно мечтают однажды оказаться на сцене в качестве музыкальной звезды. По всему миру су-ществует бесчисленное множество артистов и групп, которые хотят выразить себя музыкально и рас-пространить свои послания через музыку. Многих из этих музыкантов продвигают так называемые звуко-записывающие компании, которые, в свою очередь, являются частью огромной музыкальной индустрии, единственной целью которой является получение максимально возможной финансовой прибыли. Продвижение песен поддерживается рекламной ин-дустрией. Певцы и музыканты, которые обычно по-лучают лишь часть продаж, часто служат продю-серам лишь средством для достижения цели.

 

Чтобы воплотить в жизнь свою мечту всей жизни о музыкальной карьере, некоторые люди готовы пойти практически на все. Но лишь немногие музыканты добиваются своего большого прорыва. Для боль-шинства людей их музыкальный успех остается лишь кратким снимком. Тех, кто сумел сделать себе имя, поклонники прославляют как звезд или икон; даже после ее смерти. Они любят быть в центре внимания и получать обожание от поклонников. Музыкальные концерты, на которых выступают эти звезды, часто напоминают массовые богослужения. Однако Библия прямо предупреждает, что ничему и никому нельзя поклоняться, кроме Бога, нашего Создателя.

В мире бесчисленное множество музыкантов и рэпе-ров, которые распространяют в своих песнях анти-божественное или даже сатанинское содержание. Тем самым слушатели сознательно или бессозна-тельно подводятся к греховному поведению, тем са-мым нанимая на себя вину перед Богом. Такие певцы, как Джей-Зи или Майкл Джексон, а также такие певцы, как Леди Гага или Бейонсе, очевидно, даже заключили договор с дьяволом только для того, чтобы прославиться.

Но хотя эти звезды всемирно известны и очень бо-гаты, многие из них — не состоявшиеся личности. Многие страдают от депрессии и других психоло-гических проблем. Некоторые даже пристрастились к наркотикам и другим отравляющим веществам. Для некоторых известных звезд карьера закончилась самоубийством...

Вместо того, чтобы быть примером для подражания для других людей, многие звезды выделяются преж-де всего своим безбожным и аморальным поведе-нием. Их измеряют в первую очередь их музыкаль-ным успехом, материальными благами или физичес-кой привлекательностью, тогда как их характер и социальный вклад в жизнь общества не играют особой роли. Большинство из них ведут строптивый и расточительный образ жизни. Их зачастую гиган-тские активы включают, среди прочего, роскошные автомобили и гигантские виллы, а нередко и самолеты и яхты стоимостью в миллионы или даже миллиарды.

 

Однако перед Богом не имеют значения ни богатство человека, ни его репутация. Так и богатство не может спасти своего обладателя от смерти и суда Божия, к чему в конечном итоге приводит чрезмерный образ жизни. Только вера в Иисуса, Сына Божьего, может сделать это. Вера в Иисуса идет рука об руку и с богобоязненным образом жизни, плодами которого являются, среди прочего, щедрость и бережливость. Ибо Бог не только милостив и добр, но и любит давать. Итак, кто щедр и поделится своим имущес-твом с бедными и нуждающимися людьми, тот будет благословлен Богом.

С другой стороны, Библия предостерегает от стрем-ления к материальному богатству или накопления имущества только для себя, как это делает боль-шинство богатых людей. Потому что жадность к деньгам и репутации не только развращает сердце, но и закрывает людям путь к Богу и тем самым доступ к вечной жизни. Даже самый большой успех не принесет пользы человеку, если он упустит цель своей жизни и закончится вечным проклятием....

Кроме того, Бог – как предсказывает Библия – создаст новую землю. Это означает, что эта земля погибнет в своем нынешнем виде. В этом будущем мире, который Бог обещает всем, кто верит в Иисуса, будет воспеваться и прославляться только Его святое имя. Однако все имена самых успешных музыкантов и групп в истории, а также их музыкальные произведения отойдут на второй план; как будто его никогда не существовало. Ни их слава, ни память о них не вечны; и даже самый большой мировой хит забудется навсегда....

Определенные звуки и ритмы оказывают на людей опьяняющее действие, подобное наркотикам. Осо-бенно это касается электронной танцевальной му-зыки. Слушатели погружаются в своего рода эмо-циональный экстаз. Библия, с другой стороны, предупреждает нас всегда быть трезвыми и не позволять ничему контролировать нас. Особенно в так называемых харизматических свободных церк-вях почти вся служба сопровождается музыкой. Многие подобные мероприятия больше напоминают концерт, чем духовное собрание верующих. Часто именно музыка в первую очередь привлекает моло-дежь, тогда как слово Божие играет более второс-тепенную роль.

Постоянное прослушивание музыки на высокой громкости, особенно через наушники или беруши, чрезмерно возбуждает органы чувств и может при-вести к долгосрочному повреждению слуха. Кроме того, постоянное воздействие музыкального шума мешает телу и разуму успокоиться. Постоянное вну-треннее напряжение может, в свою очередь, при-вести к далеко идущим проблемам со здоровьем. Кроме того, светская музыка отвлекает людей от размышлений о Боге и собственной жизни. Для некоторых музыка служит средством пережить за-пустение своего конечного существования. Но на самом деле только Бог способен навсегда заполнить внутреннюю пустоту в сердце человека. Поэтому музыка никоим образом не может заменить отно-шения с Богом.

Музыка – чудесный дар Божий. Их истинный смысл – воспевать прекрасными мелодиями о Боге и тем самым оказывать честь и признание нашему Созда-телю, которому каждый человек обязан своей жиз-нью. Все музыкальные таланты и дарования, кото-рыми обладает человек, должны служить этой цели. В то же время мы, люди, должны и имеем право наслаждаться разнообразными музыкальными звука-ми, созданными Богом. С другой стороны, музыка, которая служит только коммерции и содержание которой противоречит Божьим заповедям, является анафемой перед Богом, не достигает своей цели и представляет собой растрату собственных талантов.

Библия содержит большую коллекцию псалмов (мо-литв или стихов) и духовных песен, в которых ос-вещается имя Бога и Его великие дела. Такая музыка угодна Богу и приближает нас, людей, к нашему творению.

Псалтирь 32,2

Псалтирь 80,2

Псалтирь 94,2

Псалтирь 97,4

Псалтирь 103,33

Псалтирь 143,9

Притчи 11,4

Притчи 23,4-5

Екклесиаст 5,9

От Матфея 16,25-26

От Марка 10,17-27

От Луки 16,15

К Ефесянам 5,19-20

К Колоссянам 3,16

 

bottom of page