top of page

 

 

 

Чему Библия учит о гордыне?

 

Библия говорит, что Бог считает человеческую гор-дость мерзостью. Гордость или высокомерие счита-ются корнем греха и всего зла. Оно искушает людей превозносить себя над своим создателем и другими людьми и в то же время игнорировать заповеди и повеления Божии, применимые ко всем людям.

Вавилонская башня, о которой сообщается в Свя-щенном Писании, является выражением бунта чело-века против Бога. Этот дух бунта, который, в свою очередь, возникает из человеческой гордыни, форми-рует историю человечества по сей день и является главной причиной страданий и несправедливости в нашем мире. Не случайно некоторые движения се-годня используют слово «гордость» как ключевой термин для своей социально-политической програм-мы. Даже если официально пропагандируется «сво-бода и самоопределение», в действительности это не что иное, как очередной акт бунта против Бога и истины, замаскированный под лицемерную личину добра....

 

Гордость или высокомерие имеют много аспектов: сюда входит, среди прочего, человеческая тенден-ция всегда хотеть быть быстрее, лучше, больше и сильнее, чем другие. Это не имеет ничего общего с эволюционно обусловленными или витальными инстинктами, а является просто признаком гордыни и человеческого тщеславия, которое, в свою оче-редь, является результатом отделения человека от своего создателя. Есть много вещей, которые зас-тавляют людей переоценивать себя или чувствовать превосходство над другими; будь то их знания, их внешний вид, их раса, их таланты, их успех или их материальное богатство.Все эти вещи часто служат только для того, чтобы утвердить себя или получить одобрение от других людей; то, что Бог глубоко ненавидит. Однако перед Богом не имеют значения ни знания, ни умения, ни имущество человека.

Божье Слово ясно дает понять, что Бог противос-тоит гордым людям и что гордые люди не могут произвести впечатление или угодить Богу. Потому что гордыня ослепляет людей по отношению к Богу и фокусирует наше внимание на себе, а не на нашем Создателе. Кроме того, Библия прямо пре-дупреждает, что гордость унижает людей. Для мно-гих правителей и царей на протяжении всей исто-рии их гордость была их падением, приводящим к их падению и даже падению целых наций.

Хотя Бог особенно ненавидит гордость, Он одобряет людей со смиренным сердцем. Смирение означает признание того, что Бог выше нас, людей, и что мы обязаны Богу своим существованием и всем хоро-шим в жизни. Это, в свою очередь, означает, что нет ни малейшей вещи, которой мы, люди, могли бы гордиться собой, но что только Бог заслуживает всей похвалы. Смирение противоположно гордости. Сми-ренные люди не ищут себе славы, а во всем воздают честь и признание Богу, своему Создателю. Смирен-ный человек превыше себя ценит волю Божию и благополучие ближних.Готовность подчиниться Богу и Его заповедям приносит с собой благословение Божие и мир для всех людей.

 

Как и во всем, Иисус Христос и здесь служит для нас примером для подражания. Иисус объясняет, что Бог смиряет людей, которые почитают себя, и возвышает тех, кто прославляет Бога своими делами. Это означает, что Бог воздает им честь перед другими людьми.

Притчи 6,16-19

Притчи 18,12

Даниил 4,34

От Матфея 23,12

От Луки 16,15

К Римлянам 12,16

1-е Коринфянам 3,18-20

1-е Коринфянам 4,7

1-е Коринфянам 13,1-3

Иакова 3,13-18

Иакова 4,6-10

1-e Петра 5,5-6

1-e Иоанна 2,16

 

 

bottom of page