top of page

 

 

 

Верящие в Библию христиане

нетерпимы?

Для ристиан Слово Божье – Библия – является стандартом их жизни и действий. Это значит, что поведение верующего всегда должно быть в со-ответствии с волей Божией. Христианин не должен делать ничего, что не имеет одобрения Бога, и, бо-лее того, он не должен одобрять ничего, что Бог осуждает как грех. Христианин должен всегда це-нить волю Божию выше мнений и законов людей. Пока законы штата соответствуют воле Божией, христиане призваны подчиняться властям и добро-совестно следовать их законам. Однако если чело-век или власть требует чего-то, что явно проти-воречит Богу и его воле, христиане обязаны не подчиняться.

Библия свидетельствует, что мы живем в падшем мире, который почти ничего не хочет знать о Боге и Его святых заповедях и в котором люди ставят свою волю, личные ценности и нормы выше Бога. В частности, в западных обществах сейчас пропаган-дируется и практикуется большое количество ве-щей, которые далеки от Бога и Его первоначального плана для человечества.

В то время как все больше и больше церквей отвер-гают Библию как божественный стандарт и вместо этого приспосабливаются к духу времени общества, некоторые из них верно держатся Слова Божьего. Тех христиан, которые последовательно живут сво-ей верой в соответствии с заповедями Божьими, часто называют «нетерпимыми» или «радикальны-ми»; особенно если их отношение отклоняется от современных ценностей общества. Другие идут еще дальше, ошибочно приравнивая предполагаемую нетерпимость христиан к ненависти к тем, кто думает иначе. Некоторые даже рассматривают веру-ющих в Библию христиан как опасность для себя и общества. При этом игнорируется тот факт, что христиане не выражают своего собственного мне-ния, а скорее провозглашают волю Божию; спосо-бом, который соответствует их миссии. Кроме того, подавляющее большинство людей не задумывается о том, что однажды они предстанут перед Богом и должны будут дать отчет за свою жизнь и что вечное проклятие ждет каждого, кто живет вне воли Божией. Так что дело не в толерантности, а в судь-бах людей.

Кроме того, не может быть толерантности без огра-ничений. Потому что это будет означать, что все будет разрешено, что, в свою очередь, приведет к тому, что более сильные смогут без ограничений отстаивать свои интересы и моральные концепции. С другой стороны, очень немногие люди будут тер-петь убийство, кражу или пытки. Для того чтобы совместное существование в обществе функциони-ровало, принципиально необходимы моральные границы. Однако вопрос в том, кто будет их -? Ведь у людей порой очень разные ценности и мораль. То, что законно для одного человека, может быть ос-корбительно для другого, и наоборот...

Для христиан только Бог может определять, что разрешено, а что нет. В этом отношении только Бог имеет право устанавливать моральные границы; а не мы, люди. Потому что Бог — наш создатель, и Он знает, что лучше для нас, людей. Когда мы ставим свои моральные стандарты выше Слова Божьего, мы делаем себя Богом. Однако никто из нас не имеет на это права. Более того, это основная при-чина, почему человечество находится в своем ны-нешнем состоянии. Бог не нетерпим и не против разнообразия; как утверждают некоторые. Ведь именно Он создал потрясающее разнообразие в природе и во всей Вселенной. Это ясно показывает, что Бог любит разнообразие. Однако мы должны признать, что Бог устанавливает для нас как людей пределы, которые мы не должны превышать. Если мы сделаем это, это будет к нашей собственной гибели.

Христиане призваны свидетельствовать об истине и указывать людям на волю Божью. Это дает им возможность покаяться в своих грехах, получить прощение и таким образом спастись от вечного проклятия. Тот факт, что христиане говорят правду, является выражением их любви к Богу и ближним. Христианин, который скрывает правду от других только для того, чтобы проявить терпимость, рис-кует погубить другого человека, и он соучастник грехов других.

Даже если люди сознательно не хотят принять волю Божию, христиане все равно призва-ны относиться к ним мирно и уважительно. При определенных обстоятельствах христианам может быть необходи-мо дистанцироваться от людей; например, когда кто-то грешит нераскаянно. Другой случай — когда существует опасность того, что христианин сам может подвергнуться искушению согрешить из-за своего общения с этим человеком. Христианин не должен ненавидеть своих собратьев, плохо обра-щаться с ними или причинять им вред. Вместо это-го ему следует молиться, чтобы они вовремя пока-ялись в своих грехах, пока у них еще есть такая возможность. В то же время христиане должны стремиться быть безупречным примером для тех, кто не знает Бога, делая добрые дела, чтобы люди могли познать Бога. Однако любой, кто от-казыва-ется изменить свое отношение до конца, по-лучит справедливый суд от Бога.

 

Екклесиаст 7,20

Исаия 53,4-6

От Иоанна 1,29

От Иоанна 11,50-51

К Римлянам 3,9-26

К Римлянам 6,23

К Ефесянам 2,8-9

1-e Иоанна 2,1-2

 

 

 

bottom of page