top of page

 

 

 

 

Кто такой Иисус Христос?

 

   Иисус Христос говорит:

 

«Я есмь путь и истина и жизнь;

никто не приходит к Отцу,

как только через Меня».

 

(Библия: от Иоанна глава 14, стих 6)   

Иисус из Назарета – это гораздо больше, чем просто историческая личность. Иисус — Мессия, обещанный в Священном Писании и объявленный через различные пророчес-тва (иврит: «Машиах» / древнегреческий: «christos» = «Помазанник»); также назы-ваемый «Сыном Божьим». Бог избрал его, чтобы принести спасение человечеству.

Поскольку человек согрешил против Бога, он потерял вечную жизнь, для которой он был создан. В результате бунта человека против своего Создателя в этот мир пришли страдания и смерть. Именно поэтому Бог послал Иисуса восстановить разорванные отношения с нашим Создателем и Отцом и дать вечную жизнь людям из всех народов земли через веру во имя Своего Сына. ​Имя «Иисус» (иврит «Иашуа» / древнегреческий «Иисус») означает >Бог спасает<.

 

Иисус – Мессия

«Предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас».

 

(Библия: от Петра глава 1, стих 20)   

 

Еще до сотворения мира Бог уже назначил Иисуса Спасителем и Царем Его грядущего Царства мира. Когда пришла полнота вре-мени, Иисус был зачат и приведён в мир во чреве девы по имени Мария Святым Духом Божьим; точно так же, как было пророчес-твовано о Мессии в Священном Писании за несколько веков до этого. Иисус родился в Вифлееме в Иудее (Израиль) после обеща-ния и вырос в окружении своей семьи. Когда Иисусу было около 30 лет, он был крещен в реке Иордан и помазан силой и властью Святого Духа. С этого момента Иисус начал свою миссию, призванную Богом. Иисус в сопровождении двенадцати учеников, кото-рых он ранее выбрал, путешествовал по Из-раилю и учил народ воле Божией.

Чудеса и сбывшиеся пророчества

«К Нему пришло множество людей, среди которых были хромые, слепые, калеки, немые

и многие другие больные. Этих несчастных клали к ногам Иисуса, и Он исцелял их».

 

(Библия: oт Матфея глава 15, стих 30)   

Бог подтвердил подлинность Иисуса разны-ми способами: во-первых, Бог провозгласил Мессию в ТаНаХ (сегодняшний «Ветхий» или Первый Завет) через более чем сотню пророчеств на протяжении почти двух тыс-ячелетий. Каждое пророчество (за исклю-чением тех, исполнение которых еще впе-реди) было до конца исполнено Иисусом. Этот факт, который не относится ни к одно-му другому пророку какой-либо религии, ясно свидетельствует как о достоверности Иисуса, так и Библии как истинного Слова Божьего (см.: Доверие к Библии).

С другой стороны, Бог дал Иисусу необык-новенную мудрость, которой не было ни у одного другого человека. Кроме того, Иисус получил от Бога силу творить сверхъестес-твенные знамения и чудеса, о чем подробно засвидетельствовано в Евангелиях Нового Завета, поскольку Иисус исцелял страдания и болезни многих людей и даже возвращал к жизни мертвых. Эти знамения были пред-назначены для дальнейшего подтверждения того, что Иисус был обещанным Спасите-лем, который должен был прийти в мир.

Чудеса и сбывшиеся пророчества

«Который есть образ

   Бога невидимого (...)».

 

(Библия: к Колоссянам глава 1, стих 15)   

 

Хотя Бог изначально создал человека по Своему образу, человек больше не пригоден для своей цели с того дня, как он потерял связь со своим Создателем. Глядя на Иисуса, мы видим, что значит быть по образу Божье-му. Ибо Иисус безупречно отражал лич-ность Бога, как никто другой до него. Иисус дал нам пример того, что означает истинная справедливость перед Богом, когда он дела-ет добро и проживает каждый момент своей жизни в соответствии с волей Бога. Через Иисуса Царство Божие, в котором царит лю-бовь, истина и справедливость, стало види-мым для всех людей. Таким образом, Иисус воплощает то, каким должен быть человек согласно Божьему замыслу творения..

Бог уже открыл Свою волю избранному Своему народу Израилю, обучая его Своим законам и заповедям. Но только в личности Иисуса – в его речи и поступках – пол-ностью выражается воля Божия. По этой причине Священное Писание также назы-вает Иисуса «Словом Божьим».

Чудеса и сбывшиеся пророчества

​​

   Иисус Христос говорит:

«Ибо и Сын Человеческий не для

того пришел, чтобы Ему служили,

но чтобы послужить и отдать

душу Свою для искупления многих».

 

(Библия: От Марка глава 10, стих 45)    

  

Иисус был послан в мир, чтобы показать нам, людям, как вместе с Ним мы можем жить жизнью, которая угодна Богу и которая приносит мир и истинное удовлетворение нам самим и всем в мире (см.: Жизнь в свободе и мире). Хотя Иисусу было суждено стать царем, он не действовал как правитель, и Иисус никогда не использовал свою власть для собственной выгоды. Вместо гордости и корысти жизнь Иисуса отличалась смире-нием и бескорыстной любовью.Иисус сми-рил себя, чтобы служить Богу и людям, как раб. Вместо того, чтобы искать себе чести и признания, Иисус во всем прославлял Бога, Своего Отца. Иисус никогда не исполнял своей воли, но всегда подчинял себя воле Своего Отца.

Безупречный образ жизни Иисуса и Его близкие отношения с Отцом Небесным в совершенном единстве и гармонии служат для нас образцом во всех отношениях. Его абсолютное доверие Богу и его полная пре-данность человечеству до самой смерти ил-люстрируют, что означают вера и настоящая любовь.

Смерть, воскресение и вознесение

«И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши,

и что в Нем нет греха».

 

(Библия: 1 Иоанна глава 3, стих 5)   

  

Тот факт, что Иисус был безгрешен, делает его уникальным среди всех людей, включая всех богобоязненных людей в истории. Хотя Иисус никогда не делал ничего плохого, из любви Иисус был готов без сопротивления терпеть все зло, которое ему причиняли лю-ди, и в конечном итоге даже умереть на кресте чрезвычайно болезненно и позорно....

Но поскольку сам Иисус никогда не грешил, он смог своей смертью искупить грехи всех людей. Своей праведной жизнью Иисус не только сам победил смерть, но и создал выход из смерти для всех остальных людей  (см.: Путь к спасению).

Вот почему Бог воскресил Иисуса из мерт-вых на третий день. В то же время Бог по-дтвердил, что Иисус — единственный путь к спасению для всех людей. Смерть Иисуса на кресте и его воскресение к бессмертной жи-зни — самые значительные события в ми-ровой истории. Они символизируют победу над тьмой и смертью и открывают путь в вечность всем, кто верит в Сына Божьего.

После того как воскресший Иисус явился своим ученикам и засвидетельствовал им, что он жив, он вознесся к Богу на небеса. Там он останется до тех пор, пока не вер-нется в назначенное время, чтобы судить че-ловечество и воскресить к вечной жизни всех, кто позволил себе примириться с Богом.

 

   Иисус Христос говорит:

«Дана Мне всякая власть

на небе и на земле».

 

(Библия: От Матфея глава 28, стих 18)   

Поскольку Иисус был верен своему Отцу во всем и добровольно отдал свою жизнь за человечество, Бог превознес Его превыше всего и передал Иисусу всю силу и власть на небе и на земле; также осуждение всех людей. С тех пор Иисус стал самым могу-щественным человеком во всей вселенной. Более того, это означает, что каждый чело-век однажды предстанет перед Иисусом; ли-бо для получения вечной жизни, либо для ее осуждения.

В то же время Иисус ходатайствует за всех людей, которые верят в него, чтобы помочь им, донести их молитвы до Бога и дать им указания для их жизни. Подобно тому, как пастырь заботится о своих овцах и ведет их по безопасному пути, Иисус также показывает тем, кто доверяет ему как своему пастырю и следует за ним, путь к истинной жизни (см.: Твой шаг в новую жизнь).

   Иисус Христос говорит:

 

«Я свет миру; кто последует

за Мною, тот не будет ходить во

тьме, но будет иметь свет жизни».

 

(Библия: от Иоанна глава 8, стих 12)   

 

Иисус жив, и по сей день он свидетельс-твует о себе бесчисленному количеству лю-дей (включая многих мусульман), среди прочего через сны и видения, как воскрес-шего Мессию и Сына Божьего. Через Иису-са Бог дает заблудшему человечеству на-дежду и будущее. Любой, кто связан с Иисусом, имеет свет жизни, который нужен каждому человеку (см.: Слова жизни).

Кроме того, все свидетельства Священного Писания подтверждают, что Иисус есть обе-щанный Богом Спаситель и что в Нем одном спасение человечества. Иисус – это путь к Богу и вечной жизни. Единогласно свиде-тельствовали и первые апостолы, которые лично пережили жизнь и дело Иисуса, его воскресение из мертвых и вознесение к Богу и через которых благая весть Божия распространилась по всему миру:

«Ибо нет другого имени под небом,

данного человекам, которым

надлежало бы нам спастись».

 

(Библия: Деяния святых апостолов глава 4, стих 12)   

bottom of page