top of page

 

 

христианская община

​​

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. (…) Все же верующие были вместе и имели всё общее».

 

(Библия: Деяния глава 2, стихи 42-47)    

Христиане являются учениками их общего Господа Иисуса Христа. Слово «христианин» встречается всего три раза во всем Новом Завете. В основном оно использовалось посто-ронними, иногда уничижительно, как обозначе-ние людей, которые верят в Иисуса Христа, Сына Божьего. Термин «церковь» (древнегречес-кий: «эклесия») означает: «вызванная». Он опи-сывает, что церковь Божья состоит из людей, которых Бог призвал из мира, чтобы они были Его людьми и служили Ему одному. Это озна-чает, что христиане руководствуются уже не нормами и стандартами мира, которые во мно-гом противоречат воле Бога нашего Творца, а заповедями своего Господа и Спасителя, Иисуса Христа (см: Кто такой Иисус Христос?).

Библия дает нам представление о жизни и общении первых христиан. В книге Деяний записано, что первые христиане не только разделяли одно и то же вероучение, но и всю свою жизнь, то есть свое время, свои радости и печали, свои приключения и переживания, которые они имели с Богом каждый день, и даже свое имущество. Все верующие были одного сердца и одной души, т. е. у всех была одна и та же цель, а именно служить Богу и друг другу со всей преданностью. Будучи детьми Божьими, они считали себя семьей, братьями и сестрами, которые благодаря сво-ей вере в Иисуса, Сына Божьего, стали при-частниками вечной жизни.

Истинное поклонение

 

​​​

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

(Библия: К Римлянам глава 12, стих 1)    

 


Первые христиане регулярно собирались в храме в Иерусалиме (разрушение около 70 г. н.э.) и в своих домах или квартирах. Они почти все время вместе молились, прославляя Бога и ходатайствуя за всех людей. Кроме того, они делали добро людям, служили нуждам и нуждам всех верующих и смело проповедовали еванге-лие спасения через Иисуса Христа (см: жизнь в свободе и мире).

Поклонение для первых христиан не ограничи-валось несколькими часами в любой день, как сегодня во многих церквях. Обязанности и слу-жение ранней церкви не лежали на плечах нем-ногих, в то время как остальные играли роль пассивных слушателей. Наоборот: все верующие чувствовали ответственность друг за друга и каждый активно участвовал в церковном служе-нии. Мотивация людей заключалась в любви к Богу и друг к другу. Общие трапезы также были неотъемлемой частью собраний первых хрис-тиан и признаком их глубокой связи друг с другом.

Духовное лидерство

«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали».

(Библия: Деяния глава 14, стих 23) 

Когда возникли первые церкви, Иисус повелел апостолам призвать «старейшин» и поставить их руководителями или надзирателями различных собраний. Им было поручено руководить общи-ной, т. е. принимать решения, которые находятся в духе Бога и на благо общины. Кроме того, за-дачей старца было учить верующих, т. е. доно-сить до них слово Божие в доступной форме, чтобы они понимали Бога и Его волю и прет-воряли ее в жизнь. В то же время обязанностью старейшины было защищать церковь от лжеуче-ний и вредных влияний, которые могли поста-вить под угрозу их отношения с Богом или даже их спасение.

Часть ее роли заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы церковные собрания проводились упорядоченно и организованно, и чтобы каждый член общины мог вносить свои таланты и дары, которые он или она получили от Бога. Сами ста-рейшины должны были во всем быть безу-пречным примером для верующих. В отличие от многих сегодняшних деноминаций, для того, чтобы служить церковным лидером, пастором или служителем, не требовалось формального образования в области богословия. Скорее, именно личное призвание, характер и духовная зрелость человека, а также добродетельный образ жизни давали право верующему на это важное служение.

​​

Злоупотребления в

традиционных церквях

«Что вы зовете Меня: «Господи, Господи», а не делаете того,

что Я говорю?».

 

(Библия: От Луки глава 6, стих 46)  

Все больше и больше христиане осознают иногда серьезные обиды, которые преобладают сегодня во многих традиционных церквях. Это затрагивает как региональную церковь, так и большинство свободных церквей. К наиболее распространенным проблемам относятся:

- Учения и традиции, не заимствованные из Библии

- многие члены церкви, которые не верят в Иисуса или библейские истины и не живут по Божьим заповедям

- формальные собрания без реального общения между верующими

- почти нет возможности использовать собственные дары и участвовать в построении общества

- Расстояние между церковью и церковным руководством

- несколько подлинных примеров лидерства

- Терпимость к явным грехам среди верующих

- Жесткие или зашедшие в тупик структуры и отсутствие желания проводить фундаментальные реформы

- растущее отдаление от учений Библии

 

- Влияние эзотерики и спиритизма (Нью Эйдж и гиперхаризматика)

- все больше приспосабливаясь к духу времени в обществе

- отдых, культура и развлечения часто на первом плане; пока духовное отступает на задний план

 

- Генерация членов и доходов важнее,

чем проповедь Слова

 

В результате все больше и больше людей, осо-бенно молодых, покидают церкви или даже пол-ностью отворачиваются от Бога. Другие прини-мают злоупотребления и пагубные учения свое-го сообщества, которые уводят их от Бога и, в конечном итоге, к вечному проклятию. Иисус и его апостолы уже предупреждали людей об этом отступничестве последних дней. Тех, кто верен истине и говорит ее, часто подвергают клевете или исключают из своей церкви. Многие из них стремятся присоединиться к религиозным сооб-ществам, в которых Слово Божье явно находит-ся в центре и где верующие могут активно вносить свой вклад своими дарами.

В некоторых случаях, особенно когда учения и обычаи церкви противоречат учению Библии, как это имеет место, в частности, с католичес-кой, а отчасти и с протестантской национальной церковью, Библия даже прямо требует от хрис-тиан дистанцироваться от таких учений. Цер-ковь (см: Бог и церковь).

Назад к истокам

«Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

 

(Библия: К Ефесянам глава 2, стих 10)  

В последние несколько десятилетий появилось много так называемых домашних церквей, ко-торые хотят вернуться к первоначальному уче-нию апостолов и следовать примеру общнос-ти веры и добра первых христиан, как это ярко описано в Библии. Эта тенденция неуклонно растет во всем мире.

Верующие собираются не в специальных зда-ниях, а в своих домах простым и незамысло-ватым образом, как это было и с первыми христианами. Вместо того, чтобы работать по подготовленной «программе поклонения», веру-ющие позволяют духу Бога направлять себя и показывать им, как они могут формировать свою общину в духе Бога и на благо всех. Вместо формального членства каждый верую-щий видит себя частью общины и вносит свой вклад в построение общины самоотверженно и целеустремленно. Проповедь Евангелия, как заповедал Господь Иисус всем, кто следует за Ним, также является важной частью ежеднев-ного служения верующих.

Мы также хотим жить общинно по примеру Деяний апостольских, так как мы убеждены, что это соответствует воле и намерениям Божиим в отношении всех верующих и, что таким путем возможна живая и плодотворная общинная работа (см: Кто мы?).

Мы верим, что церковь должна быть не рели-гиозным учреждением, которое посещают толь-ко ради традиции, а местом, где присутствие Бога — то есть любовь, святость и мир Бога — становится видимым через сообществе людей. Это не зависит от имени или здания, в котором вы встречаетесь. Важно то, что все делается во славу Божию и в соответствии с Его волей и Словом. Ибо тогда — и только тогда — церковь оказывается истинной церковью Божией.

       Иисус Христос говорит:

«Да будет воля Твоя».

(Библия: От Матфея глава 6, стих 10)  

bottom of page