top of page

 

 

 

Что Библия говорит о том,

как обращаться с животными?

Животные — живые существа и, как и мы, люди, — Божьи создания. Согласно библейскому пре-данию, Бог создал их из праха земного, как и нас, людей. Но в отличие от людей, животные не соз-даны по образу Божию. Это означает, что жизнь человека имеет в принципе более высокую цен-ность перед Богом, чем жизнь животного.

Тем не менее, Бог возложил на нас, людей, ответс-твенность за землю, а значит, и за животных, которых Бог создал для этой цели, чтобы мы могли заботиться о них, общаться с ними и ис-пользовать их в разумной степени для работы.

 

Хотя изначально Бог дал людям в Раю растения, а именно плоды деревьев, в пищу, после того, как люди согрешили и на Божие творение пришла смерть, Бог позволил им есть плот животных и использовать их для изготовления одежды и другой бытовой утвари.

С другой стороны, Бог никоим образом не одо-бряет людей, умышленно истязающих, мучающих или пренебрегающих животными. Человек также не должен эксплуатировать животных для полу-чения финансовой выгоды или убивать их без причины. Скорее, воля Бога заключается в том, чтобы мы, люди, ценили землю как Его дар нам и добросо-вестно выполняли нашу ответственность за живот-ных, как часть Его творения.

В течение ограниченного времени после грехопа-дения Бог повелел человечеству приносить в жертву животных, как выражение их воли к общению с Богом. Кроме того, смерть животного производила искупление грехов человека. Таким образом, если вместо человека умирает животное, человек может остаться в живых. Это должно заставить человека, который согрешил, осознать, что смерть является следствием греха.

Все эти жертвоприношения были прообразом Иисуса Христа, возвещенного Богом Искупителя человечества, Который своей праведной жизнью и смертью на кресте принес совершенную жертву за грехи всех людей. Те, кто верят в Иисуса и следуют за ним, получат отпущение своих грехов и вечную жизнь.

По этой причине с тех пор нам, людям, больше не нужно приносить в жертву животных. Скорее, вся наша жизнь должна быть знаком нашей любви и преданности Богу и нашим ближним.

Бытие 1,28

Притчи 12,10

 

 

bottom of page