top of page

 

 

Кто есть Бог?

 

«Прежде нежели родились горы,

и Ты образовал землю и вселенную,

и от века и до века Ты — Бог».

 

(Библия: Псалом 89, стих 3)  

 

В мире существует много разных идей и мнений о Боге. Образ Бога у человека во многом зависит от того, как он сформирован. С рождения мы находимся под влиянием воспитания, средств массовой информации и школы, которые фор-мируют наше мышление. К этому добавляются многочисленные религии в этом мире, в которых поклоняются одному или нескольким «божест-вам». Есть люди, которые верят в сверхъестест-венное, но для которых Бог — всего лишь без-личная «высшая сила». Некоторые религии учат, что Бог — это природа или что Бог находится в нас, людях. Для третьих Бог — не более чем имя в пыльной книге...

Многие люди имеют негативное отношение к Богу. Причинами этого являются, с одной сто-роны, болезненные переживания, связанные с болью и разочарованием и заставляющие некото-рых сомневаться в любви и справедливости Бо-жией. Церковь с ее темным прошлым, которое люди связывают с Богом, также внесла значи-тельный вклад в формирование неправильного представления о Боге, которое сложилось у лю-дей сегодня (См.: Бог и церковь).

Однако большинство людей отвергают Бога, по-тому что не знают, кто и что такое Бог на самом деле.

Бог – всемогущий творец

     Господь Бог говорит:

«Я первый и Я последний,

и кроме Меня нет Бога».

Библия: Исаия, глава 44, стих 6)   

Библия описывает Бога как живого Творца всего сущего, без начала и конца. Все создано Богом и все существует через Него, как видимое, так и невидимое, материальное и нематериальное. Именно он дает жизнь и порядок всему и под-держивает его. Вселенная и природа — творение Бога. Все физические законы природы также имеют свое начало в Боге. Сам Бог – в отличие от всего сотворенного – не привязан ни к прос-транству и времени, ни к законам природы. Сле-довательно, Бог может быть повсюду одновре-менно; как в пространстве, так и во времени (в настоящем и будущем). Потому что нет абсолют-но ничего, что ограничивало бы Бога.

Мы, люди, — творения Божии, как и все живот-ные, каждого из которых Бог создал по своему типу и — так же, как и люди — с разнообразным набором генетических вариаций. Хотя Бог сущес-твует независимо от нас, людей, мы, люди, не можем существовать независимо от Бога. Потому что именно Божий дух или дыхание жизни делает нас живыми и сохраняет нас живыми (См.: Творение или эволюция).

Бог одновременно всемогущ и всеведущ. Тот факт, что Бог всемогущ, означает, что для Бога все воз-можно. С одной стороны, Бог способен вызывать вещи из ничего; с другой стороны, Бог может заставить все происходить мгновенно и по своему желанию. Творение и все чудеса, засвидетельство-ванные в Священном Писании, доказывают этот факт. Тот факт, что Бог всеведущ, означает, что Бог может предвидеть все и что нет ничего, о чем Бог не знал бы. Бог также видит наши сердца и знает каждую нашу мысль.

Поскольку Бог знает все, Он может планировать и готовить все заранее, прежде чем возникнет ситу-ация. Более того, Бог может направлять события в мире и влиять на них таким образом, чтобы в конечном итоге сбылась Его воля. У Бога не бывает случайностей. И даже если некоторым людям так не кажется, Бог всегда и все контролирует. Все, что Бог делает или чему Бог позволяет случиться, всегда имеет смысл и причину. Это касается и страданий (см.: Бог и страдание).

Бог – верный и истинный

     Господь Бог говорит:

«Я есмь Сущий».

(Библия: Исход глава 3, стих 14)   

Бог представляется в Священном Писании име-нем «Иа-а-в-е» или «Я-ху-ва» (не «Иегова»), что на иврите означает «Вечное Существо». Позже, из-за глубокого благоговения людей перед Богом, четыре буквы ЯХВЕ (так называемая тетраграм-ма) стали использоваться, чтобы избежать необ-ходимости произносить святое имя Бога. Еще позже имя Бога было заменено титулом «ГОСПОДЬ», который был призван подчеркнуть величие Бога как творца и правителя. Имя Бога, не меняющееся с незапамятных времен, является описанием его природы. С одной стороны, оно выражает то, что Бог всегда существовал и будет существовать во веки веков. С другой стороны, Его имя означает, что Бог остается прежним тогда, сейчас и в будущем. Это означает, что в Боге нет никаких изменений, что Бог верен во всех отношениях, и Его Слово полностью заслу-живает доверия.

 

 

Бог - единственный

«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца (…)».

(Библия: К Римлянам глава 22, стих 32)   

После того как человек отвернулся от своего создателя и таким образом со временем потерял связь с истинным Богом, он начал создавать своих собственных богов и поклоняться им. Эти ложные боги названы в Писании «идолами». Этим людям приписывались различные свойства и способности и обычно воздвигались статуи, обычно имевшие сходство с людьми или живот-ными. Однако Бог прямо повелевает не создавать образ Его и не сравнивать Его с каким-либо живым существом. Продажа переносных идолов и статуй, которые владельцы обычно хранили у себя дома, часто была прибыльным бизнесом для торговцев. Нередко поклонение идолам ассоции-ровалось с гнусными религиозными обрядами, глубоко неугодными Богу. К ним относятся, на-пример, сексуальные оргии, которые празднова-лись как так называемые «ритуалы плодородия», которые, в свою очередь, заставляли многих лю-дей отворачиваться от истинного Бога и вместо этого поклоняться этим ложным богам. Прине-сение в жертву или сжигание детей в огне также было частью идолопоклонства...

Сегодня существует множество вещей, которым люди поклоняются вместо своего Создателя или ставят их в центр своей жизни, например, себе или другим людям (например, правителям, идо-лам или партнерам), другим существам (напри-мер, животным, ангелам или дьяволам) или пред-меты или неодушевленные вещи (например, ав-томобили, деньги, спортивные клубы, технологии или наука). С другой стороны, он почти совсем забыл об истинном, живом Боге, которому чело-век обязан своей жизнью. Лишь в трудные вре-мена или при тяжелых жизненных обстоятельс-твах некоторые люди начинают спрашивать о Боге, а в хорошие времена о Нем мало кто заду-мывается....

Бог считает поклонение любому идолу мерзос-тью, т. е. чем-то особенно отвратительным. Пото-му что, поступая так, люди лишают единствен-ного истинного Бога полагающейся ему чести и в то же время предлагают ее бесполезным деяте-лям, которые в действительности являются не чем иным, как делом людей...

 

Бог - святой

«Благослови, душа моя, Господа,

и вся внутренность моя-

святое имя Его».

 

(Библия: Псалом 102, стих 1)  

Бог не является ни частью человека, ни продук-том человеческого воображения или ремесла. Бог — это также нечто большее, чем просто духовная энергия или неопределимая сила во Вселенной. Хотя Бог невидим, он окружает нас со всех сторон. И хотя у Бога нет физической формы, Он все же обладает личностью, которая включает в себя множество различных характеристик.

Прежде всего, Бог свят. С одной стороны, это означает, что Бог выше всего и всех и что нет существа, равного Богу. Уже один этот факт де-лает Бога достойным поклонения. С другой стороны, это означает, что Бог совершенно добр, справедлив и чист, свободен от всякого зла. Вот почему ничто злое или греховное не может устоять перед Богом. В Библии есть множество сообщений о том, как люди, которым Бог откры-вал Себя во снах или видениях, падали на землю, как замертво в трепете, потому что они видели Божью славу, которая ярче света. Они не могли вынести чистое и святое присутствие Бога, зная свое собственное несовершенство.

 

 

Бог - любовь

«Бог есть любовь, и пребывающий

в любви пребывает в Боге,

и Бог в нем».

 

(Библия: 1-е Иоанна глава 4, стих 16)  

Более того, Бог раскрывает себя как личный Бог, который ищет общения со своими творениями и хочет быть очень близким к нам, людям. Мы, люди, можем общаться с Богом и ощущать, как Бог ведет и направляет нашу жизнь, как Он помогает нам и как Он обеспечивает нас. Потому что все, чем мы являемся, все, что у нас есть и все, что нам нужно, исходит от Бога.

Бог открывается нам как великодушный прави-тель, полный любви и сострадания. Более того: Бог есть сама любовь. Это означает, что Бог по своей сути имеет добрые и доброжелательные намерения в отношении нас, людей, и что Бог находит радость и удовольствие, делая нам добро и отдавая им Свою любовь. Потому что именно для этого Бог создал нас. Более того, Бог — верный друг и надежный партнер, который под-держивает каждого, кто любит и доверяет Ему в каждый момент своей жизни, и никогда не ос-тавляет его (см.: 10 причин любить Бога).

 

Бог - наш отец

«Отец наш на Небесах (...)».

(Библия: От Матфея глава 6, стихи 5-15)  

Более того, Бог проявляет себя как наш Небес-ный Отец, который всегда думает о лучших ин-тересах Своих человеческих детей. Точно так же, как Иисус с любовью называл Бога «Авва» (ара-мейское: Отец), он также учил людей призывать Бога как своего Отца. Тот факт, что Бог хочет быть нашим отцом, описывает глубокие личные отношения, которых Бог желает для нас, людей. Отцовская любовь Божия выражена, среди про-чего, в «притче о блудном сыне», которая записа-на в Евангелии от Луки, глава 15, стихи 11-32.

Однако тот факт, что Бог любит нас, людей, не означает, что то, как мы живем, является произ-вольным для Бога. Подобно тому, как настоящий отец дает детям, которых он любит, полезные правила и показывает им границы, чтобы они могли расти здоровыми и защищать их от ссор и вреда, Бог также дает нам, людям, определенные заповеди, которые позволяют нам жить вместе безопасно и мирно. без страха и беспокойства на этой земле.Бог создал нас, людей, чтобы мы жили во славу Его и в единстве с Его волей. В Библии Бог указывает нам на Свою волю (См.: Достоверность Библии).

Поскольку именно Бог дал нам жизнь и эту землю, только Ему одному решать, как нам жить на ней. Поскольку Бог также знает каждого человека внутри и снаружи, ОН, по сути, лучше всех знает, что нужно каждому из нас и что для нас действительно хорошо; даже лучше, чем мы сами.Каждый человек, который доверяет Богу и действует по Его повелению, может на себе испытать, как Божье благословение и истинная радость в жизни приносит ему и другим людям (см.: Жить в свободе и мире).

Бог - справедливый судья

«(...) идет Он судить землю. Он

будет судить вселенную справедливо
и народы – по Своей истине.
».

(Библия: Псалом 95, стих 13)  

 

Бог продолжает проявлять себя как справедли-вый судья, который любит истину и справедли-вость и ненавидит несправедливость и ложь. Это означает, что Бог не терпит зла ​​и не стоит без конца, когда люди презирают Его и Его заповеди. Тот факт, что большинство людей игнорируют заповеди Божии (добровольно или по незнанию), следуя собственным желаниям и ценностям, тем самым возвышая себя над Богом, привел к бес-численным бедам на нашей планете со времен сотворения мира. Человечество продолжает стра-дать от них по сей день, и с течением времени они становятся только хуже... (см.: Бог и страдание)

По этой причине Бог неоднократно вмешивается в происходящее на этой земле, чтобы ограничить страдания, которые люди причиняют миру, и помочь тем, кто просит Бога о помощи. Более того, поскольку Бог справедлив, Он назначил день, когда Он привлечет к ответственности за свои действия каждого человека, который не подчиняется Его воле и не желает отвернуться от злаВ отличие от лю-дей, Бог не подвержен коррупции и никогда не на-рушает закон. Потому что у Бога нет несправед-ливости. Наоборот, Бог вознаграждает каждого че-ловека по тому, что он заслуживает (см.: Путь к спасению).

Бог – милостивый и милосердный

 

 

«Милостив и милосерден Господь,
   долготерпелив и богат милостью.
»

(Библия: Псалом 102, стих 8) 

В то же время Бог милостив. Ибо Богу не дос-тавляет удовольствия судить нас, людей, за наши грехи. Скорее, это явная воля Бога, чтобы мы, люди, примирились с Ним и жили счастливо на земле. Если бы Бог немедленно наказывал каждое злодеяние, совершаемое людьми, никто из нас не был бы в живых. Ибо наказанием за грех, по Бо-жьему стандарту, является смерть.

Но вместо того, чтобы осуждать нас, Бог предлагает простить нам наши грехи и принять нас как Своих детей. Здесь мы видим, сколько любви и терпения Бог показывает нам, людям. Божья готовность простить нас и примириться с нами не искупает наших грехов. Однако мы можем знать, что с этого момента они больше не стоят между нами и нашим Небесным Отцом. Но этого недостаточно. Потому что Бог дает вечную жизнь каждому, кто кается в своих грехах и живет по Его заповедям. Ибо Бог хочет, чтобы мы наслаждались общением с Ним во веки веков; даже за пределами смерти и в будущем мире, в котором больше не будет войн, болезней и смерти.

Бог – источник жизни

 

 

«Они выслеживали меня, а теперь

меня окружают; высматривают

глаза их удобный миг, чтобы на

землю меня повергнуть.»

(Библия: Псалом 16, стих 11) 

Каждому человеку нужен кто-то, с кем он почувствует любовь и заботу, а также чувство безопасности и принятия. Того, кому он может полностью доверять и на кого всегда полностью положиться. Кто-то, кто понимает его, кто знает все его потребности и кто точно знает, что он всегда думает о наших интересах. Единственный, кто может выполнить это требование и совер-шенно удовлетворить глубокую внутреннюю тос-ку в сердце каждого человека, — это Бог.

С другой стороны, мы, люди, способны лишь в ограниченной степени дать другому человеку то, что ему нужно. С одной стороны, это связано с тем, что каждый человек нуждающийся и может существовать и удовлетворять потребности дру-гих только в долгосрочной перспективе, если бу-дут удовлетворены его собственные базовые по-требности. Кроме того, люди часто имеют ко-рыстные или даже обманчивые намерения. Кроме того, отношения между людьми в реальности из-менчивы и нестабильны, сейчас как никогда. Бог же, Который Сам ни в чем не нуждается, потому что Он имеет все от Самого себя, способен удов-летворить все наши нужды. Вот почему связь с Богом составляет основу жизни каждого чело-века.

Восстановление этой утраченной связи между нами, людьми, и нашим Создателем и Отцом является целью Божьего плана спасения, который Бог осуществил через Иисуса Христа.​​

 

bottom of page