top of page

 

Бог и страдания

 

«И увидел Бог все, что Он создал,

и вот, хорошо весьма».

 

(Библия: Бытие, глава 1, стих 31)   

 

Для многих людей тот факт, что в мире так много страданий и несправедливости, несовместим с добрым и праведным Богом. Прежде всего, болез-ненные личные переживания, такие как серьезная болезнь или потеря любимого человека, часто заставляют пострадавших сомневаться в Божьей любви и доброте. Некоторые обвиняют Бога в обидах на этой планете, не ставя под сомнение свои собственные роли и обязанности.

 

Библия свидетельствует о том, что этот мир - как его Бог сотворил - был очень хорош. В этом без-упречном мире, который Библия называет раем, первые люди жили в мире и полной гармонии со своим Создателем и его творением, наслаждаясь беззаботной жизнью, которую они вели вначале.

С другой стороны, если мы посмотрим на наш мир сегодня, который характеризуется болезнями, смертью и насилием, мы обнаружим, что он со-всем не райский. Теперь возникает вопрос: если вначале, когда Бог создавал мир, все было очень хорошо, как можно объяснить все страдания, ко-торые мы видим каждый день, на фоне изначаль-но совершенного творения? Библия дает нам ответ.

«Ибо у Тебя источник жизни;

во свете Твоем мы видим свет».

 

(Библия: Псалом 35, стих 10)   

 

Связь с Богом, нашим Создателем, с самого нача-ла была светом людей, который придает смысл и направленность нашей жизни. Благодаря Богу, наша жизнь имеет смысл. Через НЕГО мы, люди, обретаем личность. В то же время, отношения с нашим Творцом являются основой полноценной жизни на земле.

Итак, если вначале все было очень хорошо, то откуда взялось зло? Теперь, как уберешь из комнаты свет, останется тьма, или уберешь из комнаты тепло, останется холод, так и когда уберешь из жизни Бога, не останется ничего, кроме тьмы и пустоты. Следовательно, зло — это не то, что создал Бог, а просто, отсутствие добра: отделение от Бога. Как цветок, сорванный без корня, который снабжает его необходимой для жизни водой, через короткое время засыхает, так и человек без духовного и животворящего отношения к Богу рано или поздно умирает умственно и физически. Иными словами, там, где отсутствует связь между Творцом и творением, не бывает ни покоя, ни радости, ни жизни. Ибо без отношения к Богу человеческое существование остается бессмысленным (см.: Кто такой бог?).

 

Большинство людей в этом мире ощущают этот недостаток, даже если они часто не осознают его причины. Этот дефицит оказывает видимое влия-ние на все сферы жизни человека. Последствиями являются страх, зависимость, одиночество, де-прессия и раздоры, эгоизм и злоба всех видов. Многие ищут пути и средства, чтобы заполнить внутреннюю пустоту (например, через работу, хобби, удовольствия или опьяняющие пристрас-тия) и таким образом они пытаются придать смы-сл своей жизни. Но нет ничего и никого в мире, кто мог бы навсегда восполнить этот недостаток, кроме Бога. Даже отношения между людьми ни-как не могут заменить естественную связь между человеком и его Творцом. И поэтому, большинст-во людей живут во тьме, без смысла и без надежды, потому что им не хватает света жизни....

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря:

от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от

дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

 

(Библия: Бытие, глава 2, стихи 16-17)   

 

осле того, как Бог сотворил человека, он изна-чально дал ему только одну заповедь. Эта маленькая и невзрачно звучащая заповедь должна была показать, доверяет ли человек своему Создателю и признает ли он его уставы, которые Бог положил в основу человеческой жизни на земле и, которые все справедливы и добры. В то же время Бог знал, что существование без него и его заповедей, через короткое время окончится страданиями и хаосом, что и подтверждается ходом человеческой истории по сей день.... Несмотря на явное предупреждение Бога о том, что непослушание Его Слову означает смерть, люди нарушали Божьи заповеди. Это событие, которое Библия описывает как первородный грех человека, знаменует собой начало восстания че-ловека против своего Творца, которое, в свою очередь, имело ужасные последствия для чело-века и жизни на земле. Божье Слово говорит нам, как произошло предательство человека.

 

«Подлинно ли сказал Бог....»?

 

(Библия: Бытие, глава 3, стих 1)   

 

В Библии также упоминается существо, называе-мое «сатан» - дьявол, - которого называют винов-ником греха. Хотя многие люди считают дьявола фантастической фигурой, в сатане он является полностью реальным существом. Но в отличие от сегодняшних людей, изображающих дьявола, са-тан описывается в Библии как падший ангел, который в начале служил Богу. У него была осо-бенно красивая фигура и одно из самых высоких мест среди всех ангелов, которых Бог создал задолго до человека.

Но сердце Сатаны возвысилось. Его слава и кра-сота заставляли его гордиться и заставляли вос-хищаться собой и искать собственной чести, а не славы своего Создателя. Это зашло так далеко, что Сатан начал стремиться быть равным Богу и править вместо него. Поскольку ему это не уда-лось, он объявил себя врагом Бога. Гордыня сата-ны и необузданная жажда славы и власти, по-будили его соблазнять всех ангелов восстанием против Бога, тем самым, привлекая их на свою сторону, заявляя, что правление Бога неспра-ведливо.

 

Таким образом, Сатан смог обмануть многих ангелов, так что около трети из них присоедини-лись к мятежу Сатана. Так возникла битва на небе - в невидимом мире, - которая затем продолжи-лась на земле. После того как Сатан разрушил мир между Богом и ангелами, мишенью Сатана стал и человек.... Хотя обвинения Сатана против Бога были необоснованными с самого начала, и Бог мог мгновенно уничтожить его из-за его мятежа, Бог решил позволить Сатану добиться своего в течение определенного периода времени, чтобы всем стало ясно, что план Сатана - не соответствует действительности о своем Созда-теле, а намерения Сатана на самом деле злы и эгоистичны.

Обман Сатана был фатальным и для первых людей, которых Бог создал после ангелов. Вместо того, чтобы довериться Богу и прислушаться к его предупреждению, они позволили лжи увлечь себя непослушанием своему Творцу. Через свою не-верность Богу и нарушение Его заповедей, люди познали зло, которое прежде было им чуждо. Личный опыт вины привел человека к разводу со своим Творцом. В то же время человек утратил право на вечную жизнь, для которой он изначально был создан. Итак, земля, которую Бог когда-то создал как рай для человека, стала новой ареной сатанинских беспорядков. Эта война, которая продолжается и по сей день, идет о том, в кого мы верим и на чьей стороне мы: доверяем ли мы Богу, нашему Творцу, который желает только лучшего для всех и чьи приказы дают нам мир, безопасность и истинную свободу для поддержки? Или мы слушаем Сатана, намерения которого отмечены гордостью и эгоизмом, и который не принес на землю ничего, кроме смерти и несправедливости?

 

«И сказал змей (сатан) жене: нет, не умрете,

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете,

как боги (...)».

 

(Библия: Бытие, глава 3, стихи 4-5)   

 

Цель Сатана в первую очередь состоит в том, чтобы отделить людей от Бога и заставить их служить Ему. В то же время Сатан стремится сразиться и уничтожить истину и всех, кто верен Богу, и, более того, разрушить чистый и совер-шенный Божий план Его творения. Сатан исполь-зует любые средства для достижения своей цели. Для осуществления своих планов сатана испол-ьзует гордость людей, заставляя их ставить себя, свои мнения и ценности выше Бога и Его Слова. Кроме того, сатана использует все мыслимые средства (такие как деньги, удовольствия и раз-влечения, сексуальные влечения, а также индус-трия, СМИ, политику, науку и т. д.), чтобы отвлечь людей от Бога и заставить их делать то, что неугодно Богу. Когда люди затем становятся ви-новными, сатана может обвинить их перед Богом, зная, что конец всякого, кто живет вопреки воле Божией, есть вечное проклятие. Таким образом сатана уже предрешил судьбу миллионов и мил-лионов людей. Таким образом сатана запечатал судьбы миллионов и миллионов людей. Вот по-чему Библия называет его «человекоубийцей». Музыка и фильмы, которые сегодня имеют осо-бенно сильное влияние на людей, многие из кото-рых содержат антибожественное содержание, также служат для сатаны средством манипулиро-вания сознанием людей и тонкого их обмана. Точно так же все религии, в которых поклоняются иным богам, кроме единственного истинного Бога, являются изобретениями сатаны. То же самое относится и к сатанинскому учению о том, что Бог находится в каждом человеке или что мы, люди, — маленькие «боги»....

С одной стороны, сатана пытается заставить людей поверить в то, что Бога нет и что неважно, как мы живем, потому что это не имеет для нас последствий. С другой стороны Сатан сеет в людях сомнение и недоверие к их Творцу, бросая вызов добрым планам и намерениям Бога. Для этого Сатан умело использует ложь и обман, чтобы ввести людей в заблуждение, скрывая при этом свои истинные цели. Недаром Библия назы-вает его «отцом лжи».

Поступая так, сатана заставляет людей поверить, что зло, которое он замышляет, — это добро, а до-бро, которого желает Бог, на самом деле неспра-ведливо и зло, и что было бы лучше, если бы каждый мог распоряжаться своей жизнью. Библия также говорит, что сатана маскируется под «ан-гела света». Это означает, что сатана делает вид, что его намерения направлены на благо и пользу всех, при этом - в отличие от Бога - он совер-шенно равнодушен к благополучию людей. Пото-му что люди на самом деле всего лишь средство для достижения цели сатаны в его дьявольских планах. Сатана также использует политическое или религиозное угнетение и преследования, что-бы достичь своих целей и заставить замолчать тех, кто стоит за истину (см.: Бог и церковь).

Неповинуясь Богу и Его заповедям и таинствам, люди автоматически признают Сатана своим пра-вителем. Ибо именно это и имеет в виду Сатан. Вот почему Библия называет его нынешним «богом» этого мира. По сей день, подавляющее большинство человечества следует примеру Са-тана в стремлении быть независимым от своего Творца, считая, что человек не нуждается в Боге. Сегодня многие пытаются оправдать такое предо-фатальное отношение такими терминами, как «гу-манизм» или «самоопределение».

На самом деле, поступая так, они делают себя добровольным орудием Сатана и его злых планов. При этом они упускают цель своей жизни и в конце концов рискуют потеряться навсегда....

 

«Но как они, познав Бога, не прославили Его,

как Бога, и не возблагодарили, но осуетились

в умствованиях своих, и омрачилось

несмысленное их сердце».

 

(Библия: к Римлянам, глава 1, стихи 18-32)   

Корнем всех зол, последствия которых видны в нашем мире во многих отношениях, (например: ссоры, вражда, убийство и возмездие, воровство, половая неверность и т.), стоят в центре жизни, как и задумал Сатан с самого начала. Чем дальше человек отворачивался от Бога, тем больше он терял из виду смысл и цель своего существо-вания. Вместо того, чтобы чтить своего Творца и любить своих ближних, человек стал все больше и больше вращаться вокруг себя, все больше глядя только на себя. В то же время жадность к власти и репутации становилась все более важ-ной. С тех пор люди стремились сделать себе имя и поклоняться другим людям.

В отрыве от Бога и его любви высокомерие и эго-изм, а также жадность и зависть определяют мыс-ли и поступки большинства людей. Отступники восставали один за другим, так что в конце кон-цов сильный стал править слабым. Так что этот райский мир, каким его когда-то создал Бог, все больше и больше наполнялся ненавистью и насилием. С тех пор высокомерие и зависть, а также жадность и эгоизм определяют мысли и действия большинства людей. Все товары и сырье на земле, которые Бог изначально сделал доступ-ными для всех людей, теперь принадлежали нем-ногим. Хотя некоторые люди теперь могли жить в достатке, число тех, кто пострадал от бедности и материальных нужд, неуклонно росло. По сей день деньги — это средство, используемое бога-тыми и влиятельными людьми для управления другими людьми и влияния на события в мире в свою пользу. Между тем, социальное неравенство среди людей больше, чем когда-либо прежде.

 

Поскольку большинство людей не желали слу-шать Бога и обращаться к своему Создателю, Бог оставил их наедине с их собственной волей и тлетворными желаниями их сердец. Вместо того чтобы подчиниться праведному правлению Бога, человечество стремится править самостоятельно. В результате: война, нищета, несправедливость, болезни, террор, моральное разложение и почти полностью разрушенная планета.... Кроме того, люди стали делать ложных богов по своим пред-ставлениям и придумывать всевозможные мифы и небылицы, в которые немалая часть человечес-тва верит и сегодня.

 

 

 

«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса

жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал

тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя

(...) в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят,

ибо прах ты и в прах возвратишься».

 

Библия: Бытие, глава 3, стихи 17-19)     

За их непослушание Бог изгнал людей из рая. Кроме того, Бог произнес проклятие на землю, в результате чего климатические условия на пла-нете изменились и растения уже не давали таких пышных урожаев, как раньше. Таким образом, человек должен осознать свою зависимость от Бога и стремиться к близости с Ним, чтобы не по-терять связь со своим Создателем раз и навсегда. Кроме того, Бог хотел дать понять людям, что без-граничная жизнь в раю, подобная той, которую люди имели до отвращения от своего Создателя, возможна только с Богом.

Вместо того чтобы немедленно погубить челове-ка за нарушение Его заповеди (что означало бы конец человечества), Бог милостиво позволил ему жить, чтобы человек, хотя и смертный, мог нас-лаждаться жизнью и рождать потомство. От них, по обетованию Божию, должен был произойти Спаситель, Который победит сатану и тем при-несет человечеству искупление от смерти. Тем самым Бог пообещал человечеству, что однажды ОН освободит все творение от смертности и вос-становит райское состояние земли, где все люди смогут жить вместе со всеми животными в изо-билии. Это обещание должно относиться ко всем людям, искренне любящим Бога и повинующимся Его заповедям (см.: Путь к спасению).

Сразу же после суда Божия наступило физическое угасание человека, которое рано или поздно за-кончилось бы его смертью. В то время как первые поколения людей все еще достигли значительного возраста, продолжительность жизни людей все больше и больше сокращалась в последующие тысячелетия. В первую очередь это связано с образом жизни, наносящим вред окружающей среде и здоровью. В настоящее время продолжи-тельность жизни человека составляет всего нес-колько десятков лет.

Пренебрежение Божьими постановлениями, осо-бенно в отношении сексуальности, привело к воз-никновению и все большему распространению множества болезней, которые, в свою очередь, имели драматические последствия для челове-чества и его потомков....

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву,

сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево,

у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле,

в котором душа живая, дал Я всю зелень

травную в пищу. И стало так».

 

(Библия: Бытие, глава 1, стихи 29-30)   

В результате нарушения человеком своей запо-веди, Бог проклял землю, чтобы человек осознал свою зависимость от Бога и не потерял раз и навсегда связь со своим Творцом. Кроме того, это должно дать людям понять, что райская жизнь, какая была у людей до того момента, когда они отвернулись от Бога, возможна только в связи со своим Творцом. В то же время Бог дал Свое обе-щание человечеству, что однажды Он освободит все творение от непостоянства и восстановит землю до состояния рая, где все люди смогут жить в гармонии и достатке.

​​Грехопадение человека также имело серьезные последствия для всех растений и животных. В то время как в начале люди и животные жили в гармонии друг с другом, и ни у кого не было недостатка в еде, проклятие, вызванное челове-ческим грехом, вызвало резкое изменение обстоя-тельств, а, следовательно, и обеспеченности про-довольствием на нашей планете. Таким образом, многие животные и растения были вынуждены приспосабливаться к изменившимся обстоя-тельствам на земле. Некоторые животные, кото-рых Бог изначально создал травоядными, теперь начали охотиться или убивать других животных и поедать их плоть, чтобы выжить. Таким образом, борьба за выживание стала признаком падшего творения как дальнейшего следствия отпадения человека от Бога....

Многие люди, отвергающие Бога, часто проявля-ют низкое отношение к природе, как к части его творения. Это особенно заметно в безжалостном обращении с нашей уникальной средой, жизнен-но важной для всех людей. В результате человек не только разрушает собственную основу сущест-вования, но в то же время игнорирует, возло-женную на него Богом, ответственность защи-щать и сохранять природу.

Человеческая жадность, к потреблению и при-были, за последние 200 лет, с начала индустри-ализации, за очень короткое время привела к растущему разрушению нашей планеты, что при-вело к массовому исчезновению десятков тысяч видов животных и растений, которые когда-то обогащали эту Землю своим разнообразием (см.: Сотворение против эволюции).

Это сопровождается безжалостной эксплуатацией людей и животных, что, в частности, проявляется в интенсивном животноводстве. Глобализация и массовое производство многократно ускорили это развитие. Но, как и во всем остальном, эгоис-тичные действия людей мстят в форме учащаю-щихся стихийных бедствий и эпидемий во всем мире, которые год за годом требуют мно-гих человеческих жертв....

 

 

      Иисус Христос говорит:

 

«Всякий, делающий грех,

есть раб греха».

 

(Библия: от Иоанна, глава 8, стих 34)   

 

В результате отделения от своего Творца, человек стал рабом своих инстинктов. В то же время, он становился все более и более притупленным в своей совести и в своем пони-мании того, что естественно и, что неестественно. По сей день человечество находится под влиянием Сатана, в плену у греха, следствием которого является смерть. Из поколения в поколение грех разрушал человека морально и физически и все больше лишал его достоинства, как создания, созданного по образу Божию. В то же время гордость и упрямство ослепляют людей к добру и мешают им видеть Бога и истину.

Движимый своими пагубными страстями и по-хотями, человек всегда желает большего; но его душа не находит покоя, и его стремление никогда не удовлетворяется. Ненасытный эгоизм человека принес в конце концов все неописуемые страда-ния на эту землю, о которых человечество сокру-шается по сей день. Однако вместо того, чтобы понять истинные причины, многие винят Бога в бедах на этой планете, которые мы причиняем своим бунтом против Самого Бога....

Человек поднялся, чтобы стать мерой всех вещей и глубоко пал в этом процессе. Без спасательного вмешательства Божия человечество, скорее всего, давно бы угасло в своей мании величия. Даже технологический «прогресс», которым сегодня многие хвастаются, не может ни в малейшей сте-пени компенсировать то, что человек потерял с того дня, как отвернулся от Бога....

Таким образом, отступничество человека от свое-го Творца является истинной причиной болезней и страданий. В страданиях этого мира виноват не Бог, а неуступчивость людей, пренебрегающих Богом и Его заповедями и, таким образом, иду-щих по пути Сатана. Даже болезненные пережи-вания, связанные со смертью и болью, в конечном итоге являются последствиями греха в мире, ко-торый не хочет иметь ничего общего с Богом и, в котором любовь становится все холоднее и холод-нее. И вот, вопреки всему, ослепленное челове-чество неустрашимо идет по пути к своей гибели....

bottom of page